Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Можно ли сэкономить на электро...

Можно ли сэкономить на электроэнергии предприятию

RSS лента

Расходы на электроэнергию у большинства российских предприятий сегодня исчисляются миллионными суммами. Но, как считают эксперты, это не всегда оправданные траты, поскольку электроэнергия зачастую тратится нерационально. Зарубежные производственные компании уже давно взяли курс на снижение энергозатрат. В России учет потребления электроэнергии в промышленной сфере пока еще не достиг оптимальной точности. Хотя наша страна обладает огромным энергосберегающим потенциалом, что неизменно отмечают специалисты Центра по эффективному использованию энергии. Согласно данным этой организации, полученным в ходе исследования под эгидой Всемирного Банка, экономия ресурсов в РФ может составить почти половину всех потребляемых запасов. Значительная часть энергии в нашей стране расходуется неэффективно, и ее вполне могло бы хватить для обеспечения энергетических нужд, например, такой европейской державы, как Франция. Если бы в России существовала более продуманная система учета электроэнергии на предприятиях, и был введен эффективный режим энергосбережения, то ей удалось бы сэкономить до 340 млрд. Кв/ч электроэнергии ежегодно.

Аналитики отмечают, что путей решения проблемы энергосбережения на отдельном предприятии может быть несколько. Во-первых, руководству производственного предприятия необходимо проследить за тем, чтобы в энергоемких сферах не расходовалось более 60% всех энергетических ресурсов, а в неэнергоемких - более 20%. И даже если удалось достичь таких показателей, не стоит останавливаться на достигнутом, а следует продолжить искать способы дальнейшего снижения издержек. Например, ввести начать вести коммерческий учет электроэнергии более грамотно.

Во-вторых, следует пересмотреть условия сотрудничества с поставщиками электроэнергии и тщательно проанализировать степень их рентабельности для предприятия. В-третьих, необходимо обратить внимание на тарификацию платежей. Если она покажется чересчур затратной, то ее стоит оптимизировать путем смены тарифа. В-третьих, стоит внести коррективы и в стратегию работы предприятия. Можно направить часть средств на закупку энергосберегающего оборудования и его установку. В-четвертых, следует более ответственно подходить к контролю расхода энергии, и не допускать ее несанкционированное и неэффективное использование.

Источник: http://supern52.ru/