Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Купить магазин на первом этаже

Купить магазин на первом этаже

RSS лента

Как опытный риэлтор, а по совместительству еще и молодой инвестор, имеющий недвижимый актив в виде небольшого магазинчика, хочу поделиться некоторыми аспектами, с которыми мне пришлось столкнуться при выборе и покупке будущего магазина. Почему будущего? Да потому, что изначально мне пришлось выкупить квартиру на первом этаже, с целью дальнейшего перевода её в статус нежилого помещения.

На полноценный, действующий магазин в то время не хватало энной суммы, да и зачем было переплачивать, тем более мне, риэлтору, который самостоятельно, без посредников (хм), может перевести жилое в нежилое. К счастью, опыта в этом деле хватало, несколько помещений и магазинов, купленных моими клиентами в качестве квартир на первых этажах, уже успешно работали и приносили хороший доход от сдачи в аренду. По крайней мере, тогда мне именно так и казалось.

Так вот. К тому времени, когда я уже окончательно созрел для покупки, и накопленных средств едва хватало на однокомнатную квартиру под будущее нежилое помещение, рынок стрит-ритейла уже прекрасно себя чувствовал. Основные проходные улицы моего города уже пестрили рекламными вывесками на первых этажах, и лишь в некоторых домах оставались еще темные пятна невыкупленных квартир - как правило, либо жильцы никак не шли на сговор, не желая связываться с переездом на новое место, либо заломленные ими цены останавливали инвесторов от покупки таких помещений.

Тем не менее, в то время спрос был на высоте, и эти квартиры тоже постепенно уходили, подталкивая меня к более решительным действиям. Замечу, что к тому времени минуло полгода с момента начала поиска, и моя скрупулезность в выборе идеального места все дальше отодвигала меня от заветной мечты - обзавестись недвижимым имуществом коммерческого характера.

Оставив рекламные издания по недвижимости на второй план, я выбрал тактику прямого контакта. Другими словами, пошел на абордаж собственников квартир в выбранных мною домах. Да, я просто тупо надоедал им своим обществом. Мало того, что мне приходилось подолгу с ними беседовать, сдерживаясь от небывалой агрессии и предвзятым отношением к своей персоне, так я еще писал письма, отправляя их непосредственно обладателю моего потенциального магазина через пацанов-посредников, либо просто закидывая их в почтовый ящик.

В письмах были не просто предложения о выкупе их квартиры, а конкретные альтернативные варианты тех квартир, куда я их мысленно выселял. Поверьте, эта работа была жутко не по моему характеру, но я настолько загорелся идеей обладания собственностью, что каждый раз, когда выходил на «тропу войны», несколько часов настраивал себя на правильную волну. Очень уж не хотелось покупать то, что было в свободном рынке, что могут купить многие из многих.

Несколько отойдя от темы, отмечу, что некоторые магазины и помещения моих прошлых клиентов, в сделках с которыми я участвовал, оказались не столь востребованными арендаторами, которые регулярно меняли друг друга, в результате, и цена аренды таких объектов несколько понижалась, что выводило объект на более поздние сроки окупаемости.

планировка помещенияМне же не хотелось повторять судьбу таких собственников, поэтому тщательность выбора будущего актива и анализ его востребованности арендатором были во главе угла. Не последнее место, кстати, при определении места будущего магазина, занимала правильная планировка квартиры. Не все квартиры могли стать однообъемным помещением, делая его максимально ликвидным, и часто, именно этот фактор останавливал меня от принятия решения.

Что ж, все когда-то приходит к логическому завершению, и мой труд вознаградился. Оставляю без внимания подробный рассказ о том, что было несколько моментов, когда я уже готов был внести задаток за выбранную квартиру, но либо внутреннее чутье или сторонние обстоятельства помешали этому.

Когда же я нашел именно то, что подошло под мое понимание идеального места почти на 100 процентов, я принял решение идти до конца, и выкупить этот заслуженный трудами объект любой ценой. Что самое интересно, эта цена оказалась достаточно приподъемной – настолько адекватными и сговорчивыми оказались хозяева этой квартиры, и сделка прошла очень легко, без проволочек, что я потом не преминул отблагодарить их, подарив сертификат на покупку мебели в одной известной торговой сети (в пределах разумного, конечно).

торговые помещения с отдельным входомПеречислю основные характеристики, которыми обладал мой будущий магазин: кирпичный девятиэтажный дом, стоящий на первой (или как говорят - красной) линии, близость остановки общественного транспорта, большой жилой массив, максимально удобная планировка при сносе внутренних стен для образования торгового зала, оба окна на фасад, и самое главное – высокий пешеходный трафик. Не говоря уже о том, что по обе стороны купленной мной квартиры уже располагались магазинчики, арендаторы в которых сидели давно и стабильно.

На сегодняшний день купленная мной квартира, приобретшая статус именно торгового помещения, успешно сдана в аренду известному оператору. Прошло уже больше двух лет, как я стал рантье, получающий стабильную ренту от сдачи в аренду доходной недвижимости (люблю красивые слова!). О том, как переводилась квартира из статуса жилого в нежилое – отдельная тема, заслуживающая особого внимания, т.к. в этом вопросе было тоже немало заморочек и барьеров, которые, к счастью, остались позади.

Источник: www.supern52.ru
Автор: Риэлтор со стажем

Увеличить
Дорожная торговля набирает обороты

Прицел на автолюбителей, что останавливаются у придорожных магазинов, предприниматель уже освоил. Скупаются частные дома и переделываются под помещения для торговли, услуг, сервисов. Особо в цене - все что справа при выезде из города.

Увеличить
Торговые центры рядом с магазинчиком

Отдавая предпочтеня помещениям в сложившихся торговых коридорах, инвесторы часто недооценивают присутствия рядом торгового центра.Толпостворение и здесь играет на руку арендодателю - арендатор оценит такое место.