Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Дарственная на жилую недвижимо...

Дарственная на жилую недвижимость: особенности и нюансы

RSS лента

При получении подарка человек испытывает радость и удовольствие, а если в качестве подарка выступает квартира, то это приятно вдвойне. Одним из способов передачи своего имущества является дарственная, по которой предмет дарения стает собственностью конкретного человека, указанного в документе. Подарить собственное жилье можно любому человеку, но при этом следует помнить о том, что от налогообложения освобождаются только родители, дети и супруги.

Многие россияне довольно часто задаются вопросом как лучше своим внукам, детям или племянникам передать свою жилую недвижимость и таким образом обеспечить их будущее. Дарственная на квартиру между близкими родственниками – наиболее правильное решение в этом направлении.

В отдельных случаях к договору дарения жилья прибегают бизнесмены, чтобы в случаях неудачной деятельности уберечь квартиру, поскольку подаренную недвижимость взыскать практически невозможно.

Договор дарения на жилую недвижимость в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в управлении Росреестра, и в силу он вступает исключительно после регистрации.

Иногда ситуация в действительности состоит так, что подарить квартиру одному человеку просто невозможно и решение подобных вопросов требует особенного подхода. Наиболее актуально в таких случаях родственнику передать только определенную часть жилья. Но как оформить дарственную на долю в квартире и грамотно составить договор? Обязательно в нем нужно указывать количество квадратных метров жилой площади и какая именно доля будет подарена, целиком или только определенная ее часть. Если человек конкретную часть квартиры дарит своему родственнику, но при этом не собирается выписываться, то это отдельным пунктом нужно указать в договоре дарения.

Если вдруг возникнет ситуация, что дарение доли жилой недвижимости впоследствии понижает жизненный уровень самого дарителя, или же на его жизнь совершено покушение одаряемым, то договор может быть отмененным. В этом состоит главная особенность при дарении части квартиры.

Независимо от того, дарится квартира целиком, или только ее определенная часть, совершение подобных сделок всегда сопровождается разными вопросами организационного или юридического направления, которые очень трудно решить самостоятельно. На сайте zhilzakon.ru каждый человек может найти ответы на разнообразные вопросы, которые возникают при оформлении договора дарения на жилую недвижимость. Здесь можно изучить порядок заключения и оформления дарственной, какие документы нужно подготовить и многие другие особенности, касающиеся дарения жилья.

Источник: http://supern52.ru/