Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Аренда квартир – почасовая, су...

Аренда квартир – почасовая, суточная, долгосрочная – нюансы.

RSS лента

Пожалуй, не найдется человека, которого обошло стороной столь тягостное мероприятие, как аренда квартиры. Все мы когда-то были наемниками временного жилья, и причины для этого могли быть абсолютно разными. Кто-то, будучи молодым, хотел начать семейную жизнь отдельно, вдали от родительской опеки, и уходил на частную, снимая дом или комнату. Кому-то надо было скрыться от ненужного общества, и временное жилье на другом конце города спасало от назойливых товарищей и ненужных знакомых. Иные просто переезжали жить и работать в другой город, и, если там никто не встречал из родни и друзей, приходилось ломать голову, где и что выбрать для своего проживания.

Для командированных сотрудников тоже всегда была альтернатива гостинице – аренда квартиры в частном секторе, где и цены, и стоимость в разы ниже, и домашний уют, хоть какой-то, но присутствует. Поэтому, мнение, что аренда квартиры будет всегда на пике спроса, верно настолько, насколько верно утверждение, что недвижимость всегда была и будет в цене.

Говоря о рынке аренды квартир, можно разделить две частных, которые образуют общую составляющую - долгосрочная аренда, и аренда краткосрочная - почасовая и суточная. Оба варианта находят своих клиентов, т.к. рынок спроса всегда побеждал рынок качественного предложения. С долгосрочной арендой вроде все понятно. Кстати, время зарождения этого рынка в нашей стране сложно определить даже приблизительно, ибо всегда были люди, которым требовалось временная крыша над головой.

Аренда прошлых лет

И, даже в пугливое советское время, обладатели четырех стен, с полом и потолком, коих было по стране не меряно, не брезговали срубить копейку за подселение чужеземца. Конечно, этот факт старались скрывать, отговариваясь, что, дескать, родственники приехали погостить, или друзья, с которыми отдыхали на море, остановились проездом скоротать время. За пафос извините, но голь всегда на выдумки была хитра.

Что касается краткосрочного, а точнее почасового и суточного найма жилья, то, насколько память мне верна, его массовое развитие относится к концу прошлого - началу нынешнего веков. При чем, помню, хозяева таких мини-гостиниц, абсолютно открыто, не стесняясь, подав объявление в газету, зазывали временных постояльцев излишествами быта, тем самым ударив по предложениям гостиных домов и их сервисам, которые многим «гостям» не были интересны по одной причине - дорого, и паспорт могут попросить...

Была бы койка, да пара стульев со столом - примерно так отображалась в представлении командированных недорогое съемное жилье. Да что о них, не они одни делают погоду собственникам, есть те, кого можно назвать «романтиками», жаждущих уединенных приватных встреч, и именно на них держится этот прибыльный бизнес, называемый «квартира на сутки».

Что происходит в наше время

В наше время, и часто в стандартном варианте, есть квартиры, нашпигованные электроникой и бытовой техникой, с дорогим ремонтом, и не менее дорогой мебелью, с видом на шедевры городской культуры, по уровню оснащения не уступающие, а порой и превосходящие уровень гостиниц и отелей с немалым количеством звезд.

Какой же вариант предложения собственнику квартиры предпочесть? Не является секретом, что квартира, предоставляемая на короткий срок, приносит несравненно больший доход, чем её сдача на долгосрочный период. Но, выбирая вариант краткосрочного предложения, собственник  должен быть готов уделять немало времени для её обслуживания. Свежее белье, присутствие абсолютной чистоты в квартире, хорошая меблировка, исправная и, что особо важно, достойная бытовая техника, плюс регулярная реклама в СМИ, и многое другое – вот залог постоянства в клиентах, которые дадут еще и рекомендации будущим постояльцам.

Долгосрочная же аренда квартиры отнимает меньше времени у хозяина, который лишь изредка посещает свою законную территорию на предмет проверки её состояния. Тут главным обстоятельством является постоянство оплаты нанимателем суммы по контракту. Поэтому, какой из двух возможных вариантов выбрать, решать только Вам, уважаемые собственники наемного жилья!

Аренда квартир - быть надо на чеку.

Далее - несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание непосредственно арендаторам, карманы которых и являются источником дохода владельцев жилых помещений.

Для тех, кто собирается воспользоваться временным пристанищем, а иначе его не назовешь, есть несколько советов. Но, они, скорее всего, будут полезны тем, кто решил связать свое пребывание в частных апартаментах на относительно долгий срок, ибо съем «квартиры на сутки» может нести в себе только разовые разочарования, забывающиеся относительно быстро.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить правоустанавливающие документы, которые хозяин квартиры должен иметь в момент встречи, предшествующий дню заключения контракта. Не будет лишним заказать выписку из реестра, что предоставляет за небольшую плату Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии, которая уверит Вас в том, что договор аренды квартиры будет подписывать действительный собственник квартиры.

Второй этап – условия, которые вместе с хозяином обговариваете и переносите в контракт. Выясните сразу, входят ли коммунальные расходы в тело аренды, если нет, то настоять на предъявлении предыдущих «жировок» также не будет лишним - по крайней мере, Вы будете знать, на что Вам рассчитывать при оплате коммунальных услуг.

Будет уместным обговорить и отобразить в договоре аренды квартиры сроки найма, и последствия, которые могут возникнуть, если собственник решит преждевременно поменять жильцов. Если контракт заключается на долгий срок, то необходимость отобразить  величину повышения арендной платы и сроки её повышения будет очень кстати. В дальнейшем, все, что было вынесено на бумагу и закреплено подписями, в случае недобросовестного исполнения условий контракта со стороны арендодателя, можно предъявить в соответствующие инстанции и, как минимум, потребовать возмещения расходов, понесенных Вами в итоге переезда.

Редко, кто пользуется этим, но учитывать все мелочи лучше стараться на корню. И, главное - не терпите спешки, которую искусственно создают недобросовестные посредники или псевдособственники, настаивающие подписать договор аренды здесь и сейчас. В данном случае имеет смысл насторожиться и принять данное действо за фальшивую монету, предложив перенести этот факт на завтра. Перестраховка еще никому не вредила.

Надоедливые собственники.

Не менее важное, на что не всегда обращают внимание многие квартиранты - частота посещения хозяев на предмет проверки Вас, как чистоплотных, не гадивших в их доме, жильцов. И этот факт необходимо отразить в договоре. Если бы не случай из личной практики, в памяти не всплыла бы история, носящая зловредный характер, вытесняющая из себя все доброе, что связано с отдельным жильем, пусть и наемным.

Была одна старушка-одуванчик, которая, сдав свою однушку чужому человеку, никак, видимо, не могла себе этого простить, и наведывалась не то что б каждый день, а по два-три раза в сутки, что б собственными глазами увидеть, как висят шторки на окне, не течет ли водичка из крана, закрыта ли форточка на кухне, в которую очень дует сквознячок, разносящий по мелким норкам пыль, и прочие замечания, которые напрочь перечеркнули все прелести отдельной жизни холостяка вдали от родительской опеки.

Ладно, что этот опыт был первым из первых. Вашему покорному слуге пришлось расторгнуть договор на третий месяц, о чем нет никакого сожаления, а только хвала разуму и собственному достоинству, которое чуть не было потеряно. Поэтому, уделяйте внимание абсолютно всем мелочам, которые, в первом приближении, кажутся незначительными, но в итоге могут образовать ассортимент причин, по которым Вы можете не просто съехать с арендованного жилья, а нехитро вылететь.

Автор: Иван Большой