Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире

RSS лента

Ни для кого не секрет, что рынок жилья в России – это такая ниша, на которой довольно сложно удержаться и сложно заключить даже одну сделку. Простой человек вынужден обращаться в агентства, чтобы не оказаться обманутым, и нанимать нотариусов, чтобы подтверждать многочисленные сделки и договоры. Самым сложным из них является заключение договора на продажу жилья. Многим сейчас приходят в голову мысли о том, как продать долю в квартире, если в распоряжении квартира не в «полном» комплекте.

Дело в том, что даже в продаже квартиры целиком существует довольно много подводных камней, что уж говорить о ее части. Как таковых вариантов осуществить задуманное не так уж и много. К примеру, квартира могла быть заранее приватизирована на несколько хозяев, и с течением времени один из них решается продать собственную долю. Быть может и такое, что квартира была унаследована несколькими людьми, которые не хотят жить вместе и потому продают свои части. И все же самая большая доля подобных сделок приходится на коммунальные квартиры. И из-за всех этих сложностей у подобных сделок много собственных нюансов.

Самой большой юридической сложностью может стать то, что при продаже своей доли в квартире продавец обязан в письменном виде уведомить совладельцев о собственном желании продать жилплощадь с указанием всех данных и в первую очередь цены. Для этого нужно составить и заверить уведомление о продаже доли в квартире, которое предоставляется всем проживающим вместе с продавцом. По истечении определенного срока, если они не изъявили желания выкупить данную долю, то можно приступать к продаже. Стоит помнить: чтобы в дальнейшем не возникло никаких препятствий для сделки, вручение уведомления лучше подтвердить нотариально, равно как и отрицательное решение о выкупе вашей доли сособственниками. Все это делается для того, чтобы при продаже не всплыли определенные подводные камни, которые могут появиться и очень сильно усложнить проведение сделки.

Обычно продажей и покупкой долей в квартирах или коммунальных комнат занимаются те люди, которым не хватает капитала на отдельное жилье. Также есть варианты, когда такие сделки будут заключать некоторые семейные пары, чтобы при дальнейшей продаже (в случае развода) не возникало еще больших проблем.

В любом случае, к таким сделкам стоит подходить с большей ответственностью, чем даже при продаже целой квартиры. Риски существенно выше, и это может оттолкнуть многих покупателей. Но при грамотном подходе можно будет не только продать свою долю, но и сделать это довольно легко и просто. И по, большей части, ваш успех только в ваших руках, да лишь частично – в руках хорошего нотариуса или агента по продаже недвижимости.

Ссылки по теме

Купить комнату в Нижнем Новгороде

Наш портал предоставляет Вам отличную возможность купить комнату в Нижнем Новгороде от хозяина – то есть, минуя посредников. В чем преимущество аренды, покупки и продажи комнаты от хозяина?

Гаражи в Нижнем Новгороде купить

Желающих продать гараж в Нижнем Новгороде тоже немало. … Продажа гаражей значительно упрощается при наличии нужной информации. Где присутствует спрос – «куплю гараж», неизменно находится и ответное предложение – «продам гараж».

Купить земельный участок в Нижегородской области под ИЖС

Многие жители Нижегородской области сталкиваются с вопросом - как быстро продать земельный участок? … Как правило, мнение складывается из рекомендаций знакомых, которые успели купить участки земли под ИЖС ранее, информации с рунета, который гласит много, но...

Снять комнату в Нижнем Новгороде от хозяина

Недорогая аренда комнаты в Нижнем Новгороде, от хозяина позволяет значительно сэкономить средства на жилье и в то же время обеспечить себе комфортное...