Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Процесс продажи доли в квартир...

Процесс продажи доли в квартире

RSS лента

Для продажи доли недвижимости, которой владеют несколько собственников, необходимо придерживаться особых правил. Все хозяева собственности должны знать о процессе продажи доли и о своем праве ее выкупа.

Порядок продажи части жилья полностью расписан в статье 250 ГК России. В ней описан весь механизм реализации покупки части жилья. Согласно действующему законодательству участники общей собственности имеют право приобретения доли в порядке «первого выкупа» до того, как она будет предложена постороннему лицу.

Подобные ограничения не действуют на дарение доли недвижимости. Владелец может подарить свою часть доли любому лицу без предварительного согласия с другими собственниками. В данном случае, другие совладельцы недвижимости могут обратиться в суд, чтобы проведенную сделку было признано притворной. Если при «дарении» была проведена оплата, которая не афишировалась, то новый владелец может потерять как свои деньги, так и полученную долю квартиры.

Бывают также случаи, когда покупателю дарится небольшая часть общей недвижимости, а после уже он покупает всю долю как полноправный собственник. Основная стоимость приобретения будет указана в договоре купли-продажи. К тому же, если кто-то из собственников уже решил: продам долю, то он вправе самостоятельно выбирать из числа проявивших желание претендентов владельцев других частей.

Продавец части жилья должен в законном порядке уведомить в письменной форме других участников общей собственности о своем желании продать долю постороннему лицу. В письме, которое заверяет нотариус, указывается цена и все условия сделки. Если все владельцы долевой собственности дадут свой отказ от покупки в течение одного месяца, то продажа может осуществляться на пользу стороннего лица.

Законодательством не конкретизируется содержание уведомительного письма. Но в нем должны содержаться все условия, по которым может быть достигнуто соглашение всеми сторонами. Прежде всего, это указание предмета продажи, адреса его нахождения, размер части и ее стоимость. Если она будет продаваться на условиях рассрочки, то обязательно должны быть указаны сроки ее уплаты. В оповещении могут быть также указаны другие условия сделки на усмотрение продавца.

Если после уведомления были изменены некоторые детали условий, к примеру, снижение цены, то участники общей собственности снова должны быть извещены об изменениях. Если же продажа была осуществлена с нарушением права покупки, то любой собственник части может через суд требовать перевода на него прав покупателя в течение 3 месяцев.

Источник: http://supern52.ru/

Ссылки по теме

Продажа жилья от собственника

...вторым этапом идет её реклама, а затем происходит непосредственно продажа жилья. … Иначе, может случиться так, что выбрав для себя вариант, и зафиксировав его авансом, Вы можете подвести собственника выбранной квартиры, если продажа Вашей затянется на долгие...