Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Подводные камни аренды жилья

Подводные камни аренды жилья

RSS лента

Примерно половина всех операций с недвижимостью, так или иначе, связана с арендой помещений, в том числе и жилых квартир. К сожалению, в сфере аренды квартиры в Красноярске очень часто можно наткнуться на мошенников, желающих быстро и легко обманным путем получить деньги. Причем, недобросовестным может оказаться как риэлтер, агентство, к которым обращаются за помощью, так и сам хозяин жилья. Есть несколько самых распространенных схем, по которым действуют злоумышленники.

Субаренда

В этом случае квартира сдается дважды: сначала у настоящих хозяев жилье снимают мошенники, а впоследствии именно они пересдают помещение другим желающим, выдавая себя за владельцев квартиры. При этом аферисты требуют предоплату за довольно долгий срок, полгода или год, и исчезают с деньгами. А через некоторое время новым жильцам приходится покинуть жилье, так как объявляется настоящий хозяин помещения. Деньги в таком случае вернуть фактически невозможно.

Настоящие владельцы

Не всегда арендодатель имеет право на сдачу жилья. Например, квартира может принадлежать родственнику или у помещения более одного собственника. Тогда вполне возможно, что вскоре может появиться хозяин квартиры, выразить свое несогласие с арендой и выселить жильцов на законном основании.

«Выживание» постояльцев

Довольно часто, вместо всей квартиры, мошенники сдают одну или несколько комнат и берут оплату за определенный срок, сами при этом проживая в том же помещении. После въезда постояльцев, арендаторы всеми способами делают жизнь квартирантов невыносимой, вынуждая последних съехать до срока окончания аренды.

Ложная информация

Такой схемой пользуются, в основном, недобросовестные агентства, предлагающие за определенную сумму информацию о сдающихся квартирах. Только после оплаты выясняется, что квартиры, указанные агентством, уже сданы или никогда не сдавались. В итоге получается, что деньги были заплачены за неверную информацию, но доказать виновность учреждения вряд ли получится.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, следует придерживаться нескольких важных правил аренды жилья:

  1. Обращаясь к риэлторам и агентствам недвижимости важно убедиться в законности их деятельности.
  2. В случае заключения договора с агентством-посредником следует внимательно знакомиться со всеми его пунктами и оплачивать услуги только после въезда в снятое жилье.
  3. Встречаясь с владельцами помещения, необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов на данное жилье, а так же паспорт арендодателя, подтверждающего регистрацию по настоящему адресу.
  4. При взаимодействии с владельцами квартиры лучше всего составить подробный договор аренды, в котором будут прописаны все спорные вопросы.

И последнее, подыскивая съемное жилье, самым правильным будет обращение в проверенную компанию, заслужившую доверие многолетней добросовестной работой на рынке недвижимости.

Источник: http://supern52.ru/