Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Нюансы использования ипотеки

Нюансы использования ипотеки

RSS лента

Беря ипотеку, нельзя быть полностью уверенным в ее выгодах в будущем. Прежде всего, необходимо рассчитать все возможные риски и учесть определенные нюансы дела. Некоторые скрытые детали договоров неизвестны даже самим риелторам.

Наиболее выгодной системой как для многих банковских структур, так и для их постоянных клиентов, является аннуитетная схема выплат. При этом выгода заемщика состоит в точности выплат. Ему всего лишь необходимо возвращать определенную сумму долга в предварительно установленный срок. Но, как показывает практика, первые годы уходят на полное погашение процентов по ипотеке, а не ее суммы. Рассчитать аннуитетный платеж достаточно сложно. Обычно люди просто предпочитают полностью доверять банковской структуре.

А вот дифференцированный платеж рассчитывается и оплачивается гораздо проще. Заемщик отдает равные доли от общей суммы каждый месяц. Недостаток такой системы состоит в большой сумме первого взноса. В это время у заемщика складывается нестабильная финансовая ситуация для полноценного погашения платежа. Из-за этого падает значение максимальной денежной суммы, на которую можно рассчитывать. Но ипотека с таким способом оплаты сейчас практикуется редко.

Банку выгодно, чтобы использование ипотеки было распределено на максимально длительный срок. А вот клиенту, наоборот, выгоднее как можно раньше погасить долговое обязательство. Досрочные платежи позволяют существенно снизить итоговую сумму процентов. Многие банковские структуры вводят специальную систему штрафов за погашение долга раньше указанного срока. Как правило, эта сумма больше в первые несколько месяцев. Но, даже если вы получите штраф от банка, выгода от досрочной выплаты будет в разы больше.

После зачисления досрочной суммы пересматривается весь план остальных оплат. На данном этапе клиенту предложат снизить либо период кредитования, либо его ежемесячную оплату. Если была применена дифференцированная система, то гораздо удобней и выгодней уменьшить вносимый размер платежей. Если же выбран аннуитет, то лучше отдать предпочтение снижению периода действия ипотеки.

Это далеко не все нюансы использования банковской ипотеки. Принимать ли конкретное предложение, решать будет клиент банка. Стоит внимательно изучить условия предоставления определенной суммы, а только потом подписывать договор с выбранным учреждением. Проконсультируйтесь со знающими людьми, а лучше попросите их присутствовать при подписании договора в отделении банка.

Ссылки по теме

Банки Нижнего Новгорода

В этом разделе нашего портала представлены банки Нижнего Новгорода, работающие по программам ипотечного кредитования.

Ипотечные брокеры Нижнего Новгорода

Продажа квартир с каждым годом всё чаще включает жилищно-ипотечное кредитование. Ипотека ужу никого не пугает, потому что к услугам населения есть кредитный ипотечный брокер.

Продажа квартир

Квартира: продажа и аренда в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Компания Реалист

Управляющая Компания «Реалист» основывает свою работу на трех направлениях: операции с недвижимостью, брокерское направление в сфере кредитования...