Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Налоговый вычет при покупке кв...

Налоговый вычет при покупке квартир

RSS лента
Увеличить
Фото: supern52.ru

Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры - этим вопросом задаются все больше россиян, сталкивающиеся с приобретением недвижимости. А ведь налоговый вычет при покупке квартиры может достигать ни много ни мало аж до 260000 рублей. Вроде все просто - пошел и получил вычет при покупке квартиры, но реалии ситуации обычно сбавляют энтузиазм обывателя, так как на практике все оказывается куда более сложнее, чем кажется на первый взгляд. И масса вопросов не заставляют себя долго ждать - какой способ получения вычета выбрать: из бюджета или через работодателя, сроки получения, какие документы необходимы для данной процедуры. В настоящей статье мы попробуем поэтапно разобраться как вернуть себе законные 260 тысяч рублей после покупки жилья.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет при покупке квартиры - разница, на которую уменьшится доход, подлежащий налогообложению. Другими словами, при официальном трудоустройстве Вы платите 13% от зарплаты, как налог от дохода физлица - все привыкли, что работодатель делает это за Вас в автоматическом режиме, списывая его с заработанной платы. В этом случае, при покупке квартиры у Вас возникает законное право уменьшить налогооблагаему базу на сумму 2 млн. рублей, что дает экономию на налогах 2000000 Х 13 % = 260000 р.

Здесь стоит отметить, что налоговый вычет при продаже квартиры будет зависеть от периода, в течение которого данное жилье находилось в собственности продавца: если срок владения квартиры превышает 3 года, то продавец получает налоговый вычет на всю стоимость квартиры, и налог не платится вовсе. В случае, когда срок владения квартирой меньше трех лет, сумма, зачитывающаяся как налоговый вычет составляет всего 1 млн. рублей.

Кто имеет право на возврат налога при покупке квартиры?

Возврат налога при покупке квартиры имеют право получить лица, проживающие в РФ более полугода, и получающие доход, с которого идет уплата налога на доходы физических лиц. Список лиц, которые не имеют возможности получить налоговый вычет, относятся следующие категории:

- нерезиденты РФ

- студенты

- дети-сироты до 24 лет

- военные

- лица, работающие в сфере народных промыслов.

Несовершеннолетние дети также имеют право на вычет, но получить за них оное могут лишь их родители, причем работающие. Касаемо пенсионеров, то с 1 января 2012 года получение налогового вычета имеет место для них быть, но при условии перенесения его на три предшествующих налоговых периода.

Существуют ситуации, когда люди получают отказ в получении налогового вычета при покупке квартиры, и к этому имеют отношение следующие случаи:

- участники сделки купли-продажи недвижимости имеют взаимную зависимость, что регулируется ст. 105.1 НК – лица, состоящие в родственных отношениях или служебных (подчиненный – начальник), являются взаимозависимыми;

- если работодатель оплачивает сделку за свой счет;

- если сделка оплачивается из государственных субсидий – материнский капитал, военная ипотека или сертификат, но в этих случаях всегда присутствуют собственные денежные средства и на эти суммы можно требовать налоговый вычет.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Допустим, Вы стали обладателем квартиры, при этом получаете доход, который облагается тринадцатипроцентным налогом, в этом случае налоговый вычет можно получить, имея два пути:

  1. Во-первых, от работодателя. Как только вы стали собственником квартиры, то сразу можно воспользоваться правом получения налогового вычета, обратившись к работодателю. Нужно получить уведомление из налоговой службы на его имя. Официальные сроки рассмотрения данного вопроса в налоговой – 30 календарных дней. Как только будет получен положительный ответ, так сразу бухгалтерия работодателя перестанет списывать 13 % налог с Вас, как с физического лица, причем с месяца, в котором Вы предоставили вышеуказанное уведомление. Данная процедура будет действовать до тех пор, пока не закроется сумма в 260000 рублей. Через налоговую можно будет получить вычет только за те месяцы, которые предшествовали получению уведомления.

В случае, если за календарный год весь налоговый вычет не получается выбрать ввиду небольшой зарплаты, то в будущем году необходимо заново получать уведомление из налоговой службы.

  1. Во-вторых, от налоговой службы. Заявиться в налоговую службу необходимо по итогу прошедшего налогового года, в котором прошла сделка купли-продажи квартиры. Скажем, Вы приобрели жилье в феврале 2013 года, тогда для получения налогового вычета можно прийти в налоговую с января по конец апреля 2014 года, при этом нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и подать соответствующее заявление. Что до рассмотрения данной заявки, то она может продлится до 3-х месяцев, и в случае решения в Вашу пользу деньги «уйдут» на счет, указанный в заявлении. Данная сумма будет эквивалентна всему уплаченному за год налогу. При этом, если Вы работаете в нескольких местах, то будут учитываться все доходы, которые подлежат 13%-му налогообложению. Еще будет не лишним знать, что можно подать заявление на получение налогового вычета по итогам череды лет, но не более трех. Если, скажем, Вы купили квартиру в 2010 году, то можно смело рассчитывать на получение вычета за три последующих года – с 2011 по 2013 годы.

Сколько раз предоставляется налоговый вычет при покупке квартиры?

Если вычет при продаже квартиры можно получать сколько угодно раз, то при покупке жилья налоговым вычетом можно воспользоваться не более одного раза в жизни. Но в 2014 году для налогового вычета ввели несколько изменений. Начиная с 2014 года, вычет привязывают к налогоплательщику, а не как ранее - к квартире. Означает сие, что у налогоплательщика остается ограниченное право один раз в жизни получить налоговый вычет на сумму не более 2 млн. рублей. Кстати, если вычет получен не в полном объеме при покупке одного вида жилья, то остается право на «добирание» вычета при приобретении следующей квартиры. Данный регламент не имеет отношения к сделкам, зарегистрированным в Росреестре до 1 января 2014 года.

Какой пакет документов нужно собрать для возврата уплаченного налога?

Здесь нет однозначного ответа, ибо в каждом отдельном случая список необходимых документов может отличаться. Лучше всего обратиться с этим вопросом в налоговую по месту жительства. Ниже мы представим список документов для получения налогового вычета в общих чертах:

-ИНН;

- справка о доходах по форме 2-НДФЛ, выдается бухгалтерией работодателя за предыдущие месяцы текущего календарного года;

- договор купли-продажи квартиры. Если квартира была куплена в новостройке, то прилагается договор о долевом участии;

- документ, подтверждающий получение денежных средств продавцом квартиры – акт-приема передачи денег, расписка, квитанция об оплате, чеки, банковские платежи или прочее;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;

- заявление на получение налогового вычета;

- данные о работодателе для уведомления;

Если Вы выбрали вариант получения налогового вычета в налоговой службе, то понадобятся дополнительные документы:

- декларация о доходах за соответствующие периоды (за три года) по форме 3-НДФЛ;

- реквизиты, по которым будут перечисляться деньги;

- заявление удержанного налога на счет;

Стоит напомнить, что при условии сотрудничества с несколькими работодателями одновременно, справки 2-НДФЛ можно предоставить сразу от всех.

Если Вы стали участником альтернативной сделки (продажа своей и одновременная покупка другой квартиры) налоговый вычет при покупке новой может пойти в зачет продажи старой квартиры, если продавец владеет квартирой на праве собственности менее трех лет. Следует помнить, что в статью 220 Налогового кодекса внесены поправки, которые вступили в силу с 1 января 2014 года.

Источник: supern52.ru

Ссылки по теме

Сделка купли-продажи квартиры

Как избежать мошенничества при покупке или продаже квартиры? Об этом поведает данная статья.

Жилая недвижимость Нижнего Новгорода

Все, что связано с жилой недвижимостью, расположенной в Нижнем Новгороде и области- квартиры, комнаты, дома, коттеджи - вы найдете на страницах главного портала недвижимости supern52.ru

Продажа квартир в Нижнем Новгороде

Для решения вопроса продажи квартиры в Нижнем Новгороде воспользуйтесь услугами портала бесплатных объявлений supern52.ru