Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Как изменится стоимость кварти...

Как изменится стоимость квартир в Нижнем Новгороде с открытием новой станции метро?

RSS лента
Увеличить
Новая станция Нижегородского метро "Горьковская"

Утром 5 ноября 2012 года станция метро "Горьковская" открыла свои двери для всех нижегородцев. Этого важного момента ждали много лет. Теперь метрополитен соединил верхнюю часть Нижнего Новгорода и заречную. Строительство велось несколько лет. И то, что это событие является знаковым – сомнений нет, и что оно положительно повлияет на жизнь и мобильность нижегородцев, совершенно очевидный факт.

А вот как повлияет данное событие на развитие нижегородского рынка недвижимости, вопрос неоднозначный, если не спорный. Появилось множество мнений игроков рынка, каждый из которых выразил свою точку зрения на очередном заседании профессионального клуба «Триумф-Эксперт», прошедшего 30 октября.

Жилая недвижимость: транспортная доступность очевидна, но покупатель в раздумьях

По мнению Бориса Горелика, Генерального директора ГК «Триумф», открытие новой станции вряд ли повлияет на цены при продаже квартир, расположенных в ближайшем окружении к метро.

- Достаточно долгое время не продавался жилой комплекс «Изумрудный замок», возможно из-за качества проекта. В данный момент заселены около 10% квартир, еще порядка 50% вакантно. И настал момент, когда потенциальные покупатели смогут прийти в дом и ощутить, что творится в квартирах при действующем метро. А залегает оно на 12-ти метровой глубине, что может влиять на качество жизни в этих квартирах.

Как отметил другой эксперт клуба, Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО и кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, координатор Центра трансфера знаний ННГАСУ, - заречная часть города, возможно, более всего столкнется с ростом цен на жилую недвижимость, расположенную в зоне метрополитена. Однако не столько обеспеченность микрорайонов общественным транспортом повлияет на этот фактор, сколько наличие открывающихся из окон видов на красоты природы. Прежде всего, повышение цен может коснуться жилых комплексов «Седьмое небо» и «Водный мир», которые прекрасно отражают эти качества.

Многие собравшиеся придерживаются мнения, что достойное жилье, коим являются новые микрорайоны заречной части Нижнего, приблизятся по стоимости к ценам на жилье в спальных микрорайонах нагорной части.

- Например, квартиры в домах в начале ул.Родионова, могут даже «подешеветь» по отношению к квартирам в ЖК «Седьмое небо», - такие прогнозы дал Борис Горелик – Уже сейчас жилье в этой части улицы по стоимости превышает жилье 70-80-х годов постройки в В.Печерах. А с пуском очередных станций метро эта разница может увеличиться в пользу Канавинского района, чего раньше никогда не было.

Иван Юдинцев, генеральный директор Издательского Дома «Биржа» считает, что в течение  следующих двух лет можно ожидать увеличение стоимости недвижимости, в т.ч. и жилой, в заречной части, далее цена одного квадратного метра может расти с коэффициентом 1,1-1,14 к средней тенденции роста рынка.

В конце концов, разница в 30% в ценах на жилье аналогичного качества в нагорной и заречной части будет стремиться к нулю.

Эксперты также отметили, что стоимость аренды на жилую недвижимость рядом со станцией метро «Горьковская» будет только расти – пусть не сразу, но наверняка.

Коммерческая недвижимость: рост цен на торговые и офисные площади не избежать?

Кажется – отрылась станция метро и цены на аренду торговых площадей, прилегающих офисов, ресторанов и иных сфер услуг на площади Горького должны обязательно подняться. Не факт. Эксперты клуба сошлись в едином мнении, что в этом деловом районе предел арендных ставок давно уже достигнут.

- Можно говорить лишь о росте ликвидности в этом месте, а не о росте ставок по аренде и продаже коммерческих площадей – заметил Алексей Офицеров, директор ООО «Регион-Инвест». На сегодняшний день в районе пл. Горького не заняты арендаторами всего 10-15 помещений. Их аренда скорей всего будет отличаться от иных площадей, т.к. сыграть на повышение арендных ставок в связи с открытием новой станции – соблазн великий.

Не просто их купить и в собственность, т.к. владельцы этих коммерческих площадей пребывают в растерянности - на какие цены ориентироваться и за сколько продавать.

- Кому-то хочется завысить стоимость, другие хотят дождаться открытия метро – поделился своим мнением Илья Зориков, директор компании «Love foоd restaurants». – Скорее всего, это можно связать с отсутствием понимания о будущей окончательной инфраструктуре площади и ул. Горького.

Александр Грицай, директор филиала «Поволжский» ЗАО «Райффайзенбанк», директор регионального центра «Волжский» утверждал, что в короткой перспективе, в преддверии открытия станции, стоимость квадратных метров на коммерческую и жилую недвижимость в окружении ст. метро «Горьковская» могут повыситься.

- Об уравнивании цен на недвижимость по районам Нижнего можно говорить тогда, когда власти окончательно озвучат планы развития метрополитена и непосредственно пл. Горького. – дополнил эксперт.

Инвестиционный климат

Не совсем правильным шагом будут вложения инвесторов в недвижимость на площади Горького, хором отмечают экcперты.

Как считает Иван Юдинцев, главнейшим знаком для инвестиций будет не метро, а планы главы города и известного девелопера, Олега Сорокина, который развивает Нижний Новгород в различных направлениях. Необходимо четко просчитывать себестоимость вложений, и где она будет меньшей, туда и есть смысл вкладываться, и не обязательно в центр. Перспективными направлениями развития недвижимости являются берега рек, на которых стоит город.

По утверждению Владимира Белова, зампредседателя по вопросам муниципальной собственности КУГИ и ЗР, после открытия станции метро в нагорной части появится возможность инвестирования в бизнес, который развивается и работает «за рекой».

Метро же, по своей функциональности, как было, так и останется, в первую очередь связующим звеном между двумя берегами Нижнего, предлагая горожанам наиболее удобную транспортную доступность. Это позволит решить вопрос «кадрового голода» для многих организаций, сконцентрированных в верхней части. Эксперты же в один голос отметили, что пробки как были, так и останутся, с парковками в центре проблем не уменьшится, потому что малое число автолюбителей откажутся от своих автомобилей в пользу вагонов нижегородского метрополитена.


 

Новая ветка метро заработала, также полноценно открылся метромост в его автомобильной части, соединяющей Московское шоссе и площадь Лядова, переходя в пр. Гагарина и ул. Белинского. Время покажет, какое влияние окажут вновь созданные условия для поездок из нижней части города в нагорную и обратно. И также только время и инвестиционный климат укажут правильный путь развития Нижегородского рынка недвижимости.

Источник: SUPERN52.RU

Увеличить
Станция метро "Горьковская"

Вид  одного из входов на станцию метро "Горьковская". Станция открыта для пользования нижегородцам  5 ноября 2012 года.

Увеличить
Станция метро Горьковская - эскалаторы

Еще неработаюшие эскалаторы не смушают тысячи нижегородцев решивших опробовать новый маршрут нижегородского метрополитена в первый день работы станции метро "Горьковская"

Увеличить
Станция метро Горьковская - подземка

Наконец то поезд метро отвезет нижегородцев в заречную часть города с новой станции "Горьковская".