Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Частые ошибки продавцов кварти...

Частые ошибки продавцов квартир

RSS лента
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

Конечной целью любого продавца недвижимости, коммерческой или жилой, является её реализация по максимально выгодной цене. Не менее важным фактом являются и минимальные сроки экспозиции объекта недвижимости в рынке.

Уже давно стало закономерностью, когда собственник недвижимости привлекает к решению своей задачи специалистов по недвижимости, обладающих знаниями и технологиями проведения сделок. Другой вариант – попытаться самостоятельно решить свою задачу, но для этого необходим минимальный уровень знаний, который поможет безболезненно применить их на практике. Здесь и пойдет речь о некоторых ошибках, которые часто допускают продавцы, решивших сэкономить на услугах риэлтора.

  • Одной из первых ошибок среди продавцов является переоценка своей ценности – квартиры, которую он хочет продать. Причина этого кроется в не осознании собственником объективного факта, коим является реальная рыночная стоимость его жилплощади. Ведь, прожив в этой квартире немало лет, он подсознательно закладывает в её стоимость свои эмоции, переживания, события, которые происходили в ней.

Другими словами, квартира для него является не простым объектом, который можно купить или продать, а часть самого себя, которую «дешево отдать очень не просто».

  • Существует другая ошибка среди продавцов, которые, сделав качественное улучшение, в виде дорогостоящего ремонта, пытаются приплюсовать эти расходы к стоимости самой квартиры. Несомненно, наличиеошибки продавцов квартир современного интерьера делает квартиру более конкурентоспособной на рынке аналогичного жилья, и выставляет её в более выгодном свете, но у всего есть предел. Ваш покупатель рассчитывает свои расходы, опираясь на состояние и предложения рынка, который опирается на оценку квадратных метров жилья, а не его качественного состояния. Здесь важно понимать, что квартира, отделанная по стандарту «евроремонт», расположенная в сомнительной близости от метро будет менее востребована покупателем, если будет вариант квартиры с черновой отделкой, но выгодней расположенной к станции метро.

Состояние квартиры лишь дополняет общую положительную картину у покупателя, но не является главным преимуществом при её продаже.

  • Технологическая сторона при продаже квартиры также серьезно влияет на её реализацию. Отношение к этому имеют такие факторы как: непрезентабельный вид продавца, наличие не имеющих приятие запахов в подъезде, на лестничной клетке и самой квартире, чрезмерная захламленность жилья, не позволяющая ориентироваться в её пространстве, присутствие при просмотре неблаговидных соседей, которые могут сказать лишнее. Показы лучше проводить в удобное для большинства работающих время – в вечернее время суток, либо в выходные дни.

Если есть соседи, которым продавец доверяет, то можно оставить им ключи, так как возможный покупатель может пожелать осмотреть квартиру в дневное время суток, пока продавец на работе.

  • В группе риска для продавцов является присутствие временных жильцов-съемщиков в квартире. Любой квартиросъемщик относится к имуществу как к чужому, соответственно состояние стен, потолков, сантехники и других неотделимых элементов квартиры, может прийти в такое состояние, что «мама не горюй». Если продавец доверяет своему квартиросъемщику осуществлять показы квартиры приходящим потенциальным покупателям, то этот факт является грубейшей ошибкой со стороны продавца. Важно уяснить, что временный жилец меньше всего заинтересован в продаже квартиры, в которой комфортно и в его планах не было менять жилье, поэтому он может всячески препятствовать её продаже - занижать её достоинства, оговаривать хозяев и просто срывать просмотры.

Поэтому, правильным шагом продавца квартиры будет преднамеренное освобождение её от квартирантов перед выставлением на продажу.

  • Еще одним неправильным действием со стороны продавца квартиры является «игра» с ценой на неё в рекламных объявлениях, когда она то повышается, то понижается, пытаясь таким образом привлечь особое внимание покупателя. Здесь важно знать, что район, в котором вы продаете квартиру, ограничен предложениями, информацией о которых владеет не только всезнающий покупатель, но особо - Агентства недвижимости, специализирующиеся на работе в этом районом, владеющими информацией в первую очередь.

Поэтому, продавец квартиры может снискать себе славу «неадекватного продавца», играющего с ценой, и основной поток потенциальных покупателей пройдет мимо него.

  • Возможность заработать на продаже собственной квартиры - одна из ошибок продавца, который изначально выставляет объект на продажу по завышенной цене. Да, бывают случаи, когда покупатель переплачивает за квартиру, если он искал её долго, именно в этом месте, именно с такой планировкой.

Но надеяться на случайность «попадания в сети» такого покупателя не стоит – подобные ситуации являются исключением из правил, и вероятность такого исхода стремится к нулю. А время в данном случае работает не на продавца.

  • Можно считать ошибкой продавца тот факт, что, решая самостоятельно продать квартиру, он часто не имеет представление, как должна происходить её правильная презентация покупателю. Уделяя особое внимание каким-то своим деталям и мелочам, он может упустить важное и нужное, что так хочется увидеть или услышать покупателю. В результате покупатель уходит, а продавец теряет время.
  • Основной и часто допускаемой ошибкой продавца является обращение сразу в несколько агентств недвижимости, особенно с неизвестной репутацией, «цепляющих»  низкими комиссионными и бездоговорными отношениями. Как правило, это не приводит к конечному результату – продаже квартиры в установленные сроки и по выгодной цене. Обычно это происходит после самостоятельного и неудачного «мытарства» продавца по рынку.

 

Надеемся, вышеизложенные частые ошибки будут восприняты собственниками квартир в качестве рекомендаций, которые помогут самостоятельно решить свой квартирный вопрос.

Но, возвращаясь к началу статьи, хотим еще раз напомнить, что, обратившись в известное и единственное агентство недвижимости, продавец как минимум снимает с себя весь груз ответственности, перекладывая его на плечи профессионалов, которые знают, что и как делать для скорой продажи квартиры по максимально возможной цене. Поэтому, всегда стоит прислушаться к предложению о подписании эксклюзивного договора с риэлторской компанией.

Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Как избежать мошенничества при покупке квартиры? Если Вы приняли решение купить квартиру в Нижнем Новгороде, вам следует знать о тех «подводных камнях», которые могут подстерегать покупателя недвижимости. Не секрет, что продажа квартир...

Информационное агентство недвижимости - будте осторожны !!!

Он уже воспользовался услугами настоящего агентства недвижимости, а не информационного агентства, которое берет оплату после совершения сделки непосредственно, а не предоплату неизвестно за что, как информационное агентство.

Продажа комнат в Нижнем Новгороде

Но какими бы заманчивыми ни казались многочисленные предложения по продаже и аренде комнат в Нижнем Новгороде, далеко не все они так привлекательны, как написано в объявлениях.