Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Частная история о продаже и по...

Частная история о продаже и покупке квартир

RSS лента

Как я покупал квартиру

Получается интересная вещь, граничащая с парадоксом – я, опытный риэлтор, подбирая себе квартиру в покупку, обратился к другому риэлтору с просьбой оказать услугу при продаже 2-х комнатной и покупке трехкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде. Сразу оговорюсь – речь идет о моем опыте работы в сегменте коммерческой недвижимости, что, в принципе, не дает основания предполагать о невозможности личного сопровождения сделок по обмену своей квартиры. При огромном желании сэкономить возможно все!

Тем не менее, понимая, что процедура купли-продажи квартир требует минимального уровня знаний и практики, было принято окончательное решение: каждый должен заниматься своим делом. Да и цифра вознаграждения, озвученная риэлтором, меня нисколько не смутила, хотя позже пришло понимание, что был проведен колоссальный объем работы.

Вспоминается время, когда я начинал карьеру риэлтора, и уже тогда стало ясно - ни за что на свете не буду заниматься продажей квартир. Почему? Скорее потому, что вовремя пришло понимание о разнице в заработках между агентами по жилью и «коммерсантами». Но что более всего зацепило в секторе коммерческой недвижимости, так это возможность вести дела с деловыми и активными людьми, развивающими собственный бизнес.  А это уже совсем другой круг общения.

Возвращаясь к теме купли-продажи квартир, хочется отметить несколько моментов, которые сопровождали весь процесс сделки.

Как обычно, все начинается с поиска покупателя на существующую квартиру (в моем случае – двухкомнатную), что предполагает обширную рекламную кампанию. Без рекламы, как известно,  не продается ни один объект, будь им квартира или коммерческая недвижимость, поэтому на первом месте стояла задача заявить о «новом варианте» в рынок жилья Нижнего Новгорода.

Что интересно, основной рабочей площадкой, с которой контрагентами черпается информация о продаже недвижимости, до сих пор остается газета «Из рук в руки» и одноименный сайт. Никакие иные порталы по недвижимости не приносили той отдачи, которую обычно дают при размещении объявлений по объектам коммерческой недвижимости. Другими словами, «Из рук в руки» на сегодняшний день не утратила своей актуальности, как печатное издание и пребывает в качестве главной информационной площадки по жилью – там сконцентрированы все текущие предложения рынка, причем  в абсолюте.

Те же сайты по недвижимости, на которых дублируются некоторые объявления о продаже квартир, не предложили ни одного потенциального покупателя.

Когда покупатель был найден и внесен аванс за мою двушку, следующим шагом стал поиск трехкомнатной. По рекомендации риэлтора, преждевременный просмотр вариантов, без наличия аванса на свою квартиру, ни к чему не приведет, кроме как к расстройству, если окажется, что ты еще не готов её покупать, а собственники той квартиры по каким либо причинам не могут тебя ждать. Поэтому, существует негласный, но принятый в агентствах недвижимости регламент логичных действий.

Собственно, никто не застрахован, что к моменту, когда ты находишь свой вариант жилья, вдруг отваливается покупатель на твою квартиру. Так случилось и со мной, но, учитывая что на носу висели новогодние праздники и активность рынка к этому времени спадает, я нисколько этим не смутился и продолжал принимать «гостей» на просмотры своей двушки. По закону вероятности, среди них обязательно найдется настоящий покупатель.

И покупатель объявился, правда, с предложением купить квартиру за меньшую сумму, но не настолько, чтобы отказываться от оного. Итак, все авансы внесены, мы ждем решения опекунского совета из РОНО, необходимого для сделки продавцу. В результате эту «бумагу» для продажи жилья выдают и риэлторы назначают нам день сделки.

Здесь стоит оговориться – в двух сделках принимали участие банки, ибо для покупки квартир привлекалась ипотека, как мною так и покупателями. В первый день мы должны продать свою двухкомнатную квартиру в банке Дельта-кредит, обналичить деньги в Рост-банке,  и с этой суммой прийти в Райфайзенбанк, что бы приобрести свою долгожданную трешку.

И тут случается непредвиденное – у продавца квартиры, которую покупаю я, к этому дню оказываются не готовы альтернативные варианты. То бишь, одна квартира 100% есть, а вот вторая под большим вопросом. Здесь я вспомнил всех чертей, которые носят по рынку риэлторов, умалчивающих о неготовности стороны к полноценной сделке, которые своим поведением перечеркивают на нет все действия квалифицированных специалистов, риэлторов от бога, умеющих выводить ситуацию из любого кризиса.

Мой агент сделал все, что б сделка не развалилась, убедив всех присутствующих в том, что спокойствие и только спокойствие – удел здравомыслящих людей. А ведь картина могла сложиться по другому сценарию, не будь рядом человека, обладающего даром психолога.

В конечном итоге все случилось так, как и должно было произойти, с единственной ноткой исключительности – в один день переезжали в новые жилплощади сразу три семьи, ибо самым ценным в нашем положении было время, которого не хватало для долгих сборов и отсрочек переезда.

В прецессе проведения сделок я пришел к выводу, что не каждый может заниматься риэлторской деятельностью - в рынке недвижимости достаточно случайных "пассажиров", которым, в лучшем случае, можно доверить продажу конфет на базаре. Мой представитель был на высоте и спокойно заменил бы псевдориэлторов, участвовавших в сделке. И больше всего меня поразил тот факт, что менеджер и агент моих покупателей начали говорить о комиссионых за столом банка. Была бы моя воля, я бы откровенно выгнал их в шею...

Источник: supern52.ru
Автор: Сергей Коновалов

Ссылки по теме

Подводные камни при продаже квартиры

Продажа квартир – очень прибыльный бизнес, вызывающий пристальное внимание мошенников. Как же предостеречь себя от нечистоплотных дельцов, выдающих себя за риэлторов и не лишиться денег, не получив заветного жилья?

Сколько стоит квартира в Нижнем Новгороде

Стоимость определяет только рынок, если просят много предложи меньше.

Подать объявление бесплатно

Как правильно составить и где разместить объявление о продаже недвижимости ?

Объявления о продаже квартир в Нижнем Новгороде

Если необходимо как можно быстрее продать 1 , 2 , 3 , и другого количества комнат квартиру, для удобства на портале недвижимости supern52.ru существует возможность бесплатного добавления объявления об этом.