Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Вознаграждение от собственника...

Вознаграждение от собственника помещения при сдаче в аренду - долгое ожидание

RSS лента

Была как-то проведена очередная сделка по недвижимости  – сдал в аренду отапливаемый склад, причем интересы я тогда представлял отнюдь не арендатора, а собственника помещения. Соответственно, и комиссионное вознаграждение по факту заключения договора аренды должен был взять на себя владелец производственно-складской площади.

В качестве отступления поведаю, что арендатор был готов заехать сразу, а вот само помещение было готово лишь процентов на восемьдесят, не более. Звезды же склонялись к тому, что арендатор мог сколь угодно ждать с въездом, а собственник дальше, не торопясь, подготавливать  помещение к работе. Вот только мне, агенту по недвижимости, никак не хотелось находиться в подвешенном состоянии, когда приход комиссионных может отодвинуться на неопределенный час.

Но, как бы долго время не тянулось, а точка соприкосновения случилась. На договоре аренды стороны проставили визы, и арендатор стал завозить оборудование в помещение. Все это происходило вне моего контроля, как риелтора, организовавшего сделку – навязывать свое дальнейшее участие в переговорах было лишним, ибо того, как обговорили детали, стороны сделки «ударили по рукам».

На вопрос собственнику помещения «когда же будут отданы комиссионные?», ответ был прозаичен «Пусть заедут, освоятся, со второго поступления арендной ставки сразу и расплачусь!».

Ладно, думаю, обожду. Никуда он не денется, хотя договор на оказание услуг с ним не был подписан – те пять лет, что мы знаем друг друга, робота происходила на доверительных отношениях, но с одной поправкой – этот случай был первым фактом оказанной услуги хозяину помещения. Парадоксально, но до этого момента складские, офисные и производственные помещения, принадлежащие ему на праве собственности, как-то сами, минуя вашего покорного слугу, находили арендаторов. Хочешь или нет, но сам по себе возникает вопрос – почему?

Время идет. Проходит целый квартал. Звоню «так и эдак, как дела, хочу денег  как коршун крови!». Он мне «Все понимаю, конечно же, но как только арендаторы станут вовремя вносить аренду, а то ведь задерживают на добрых 60 календарных!».

 Хм, думаю, подожду, никуда он не денется, заодно проверка на вшивость будет самой настоящей – столько лет общаемся, я напрягаюсь, а объекты без меня сдаются. Тут уж не отвертеться – услуга риэлтора оказана, а упадет ли он в грязь своим лицом, еще вопрос!».

Не стану подробно описывать, как проходили наши дальнейшие разговоры на предмет моего агентского вознаграждения,  но все они несли в себе одну причину неоплаты – арендатор тупо не вошел в график договорных платежей, что и является следствием такой задержки.

…Прошел год. Последний разговор с собственником складского помещения, который числился в моих должниках, был несколько более приятен, чем предыдущие. А возможно, следствием  подобного исхода общения стал факт неожиданной встречи с ним, после чего меня твердо заверили «словом мужика», дескать  «если два арендных платежа подряд  арендатор будет перечислять вовремя, он сразу же пригласит меня в офис и «воздаст должное».

Поэтому, набрав его в очередной раз и спросив про последнее обещание, он ответил уже совсем обнадеживающе «Старина, я сейчас в отпуске, давай в конце лета подъезжай ко мне – рассчитаемся».

Не веря своим ушам, я стал ждать этого времени – конца месяца. Но что-то, в глубине души, все равно подсказывало – что-нибудь да найдет в качестве очередного повода отказать или перенести сроки. Уж больно много о нем говорили знакомые люди «ох, не любит товарищ лишние расходы».

Тем не менее, этот человек оказался «порядочным, но с отсрочкой». В назначенный день я приехал к нему  в офис, и наконец-то, получил свое комиссионное вознаграждение риэлтора, которое ждал «без году неделя».

Сейчас прокручиваю в голове годовалые переговоры на счет вознаграждения с этим человеком и пришел к выводу, что только настойчивость привела к желаемому результату. Просчитываю варианты исхода ситуации и убеждаюсь, что один из них, самый приемлемый для собственника помещения, стал бы тот, что гласит «Ты позабыл и я не вспомнил». Но этого не произошло только благодаря «торжеству справедливости», которое у меня всегда стояло во главе угла.

Источник: SUPERN52.RU
Автор: Иван Большой