Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Склады: классификация и органи...

Склады: классификация и организация работы

RSS лента

Современный склад представляет собой сложную многоуровневую систему, включающую в себя не только помещение для размещения, распределения и хранения товаров, но и определенную систему по учету грузов, их приемке, сортировке и подготовке к дальнейшей отправке.

Такая система, как правило, автоматизирована. Программы, используемые для её функционирования, соединены с бухгалтерией предприятия и прочими отделами, участвующими в реализации продукции. Таким образом, в наши дни склад является сложной структурой, требующей специальных знаний в управлении.

Хотя, стоит добавить, что автоматизация контроля над прибывающими партиями грузов и их сортировкой привела не только к усложнению данного процесса, но и увеличению скорости его работы, а также снижению трудозатрат. Теперь для приемки, выгрузки и отгрузки товаров требуется существенно меньшее число людей, чем прежде.

Классификация

Поскольку в аренду склад берут разные виды организаций, данные нежилые помещения стали классифицировать и разделять на виды. Ведь площади могут быть использованы для разных целей. Например, в производстве их применяют для хранения сырья, материалов, готовых изделий. 

Разделяют склады не только по назначению, но и по классам – A, B, C, D. Класс присваивается, исходя из таких критериев, как время постройки здания, его состояние, месторасположение, близость к международным магистралям, наличие систем безопасности и регулирования температуры, этажность постройки, а также высота потолков.

Если говорить о структуре, то помещение делят на зоны для хранения, сортировки, приемки, размещения административных и хозяйственных отделов. Иногда все эти зоны условны и располагаются в едином пространстве, в некоторых случаях каждая из них имеет свою огороженную площадь.

Оснащение

В завершении хотелось бы обратить внимание на обустройство складских помещений. Поскольку развитие торговли и промышленности, объемы и уровень продаж возросли, возникла необходимость, чтобы все звенья в осуществлении товарооборота работали четко и без промедления.

Вот почему здания для хранения товаров нуждаются в качественном оборудовании. И относится это не только к спецтехнике, но и к компьютерным программам, системам видеонаблюдения, пожарной безопасности, а также торговой мебели (стеллажей, шкафов, тележек, контейнеров) для размещения грузов. 

Источник: http://supern52.ru/