Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Рынок аренды помещений - риэлт...

Рынок аренды помещений - риэлтору на заметку

RSS лента

Хочется поговорить на тему аренды помещений в Нижнем Новгороде, так как любой риэлтор на старте карьеры начинает обучение и практику именно с рынка аренды. С квартирами все понятно – их аренда стоит особняком в ряду всей недвижимости, и не каждому по душе этот скоротечный и не всегда благодарный бизнес. Здесь речь пойдет об аренде коммерческих помещений и площадей, стоящих на уровень выше в отношении аренды жилья.

На территории Нижнего Новгорода, площадь которого составляет порядка 50 га2 земли, находится достаточно коммерческих помещений, предоставляемых в аренду, некоторые из которых периодически освобождаются от предыдущих арендаторов и заселяются новыми. Рынок регулярно меняется.

В аренду сдаются все виды недвижимости - склады, офисы, торговые площади, производственные цеха, открытые площадки и целые производственно-складские комплексы. Цена аренды каждого из них индивидуальна и колеблется в широких диапазонах – от 20 рублей за открытую площадку до 3000 руб/м2 за магазин в самом центре города.

Если арендой склада стоимостью, скажем, 30 т.р.  в мес. может заниматься новичок в недвижимости, то предлагать в аренду крупный торговый центр или производственный комплекс по силам лишь «гуру» в своем деле. Достаточно взглянуть на базу объектов, с которой работает риэлтор, и сразу станет понятно, каковы его профессиональный опыт и практические навыки. Уверенность нарабатывается с годами.

Но бывают исключения - если амбиции у человека на нуле, потребности минимальны, тогда и десятилетний стаж в работе с рынком аренды помещений ничем не поможет в плане роста.

Какие шаги необходимо предпринять, что бы помещение - магазин, склад или офис - быстро нашло своего арендатора, причем платежеспособного и надолго? Как правило, о помещении нужно заявить в рынок коммерческой недвижимости, и охватить максимально возможную аудиторию. Разместить бесплатные объявления об аренде помещения на досках объявлений - одно из первых действий, которое может осуществить агент, не имеющий средств на платные объявления. Интернет - замечательный инструмент для продвижения недвижимости, но не единственный для реализации проекта.

Если вы предлагаете в аренду склад, офис, магазин, то не лишним обзвонить компании, в которых виден потенциал развития, и, по закону вероятности, найдется тот, кто в настоящее время подыскивает ;помещение в аренду. При одном «Но!» - должен быть подписан договор на услуги с собственником помещения, что бы не попасть впросак после проведения сделки. После драки, известно, кулаками не машут.

Обладателю эксклюзивного договора на оказание услуг сперва разослать коммерческие предложения другим участникам рынка - ведущим агентствам недвижимости, декларируя до 50% отчислений в качестве вознаграждения в случае привода арендатора на помещение. Уметь делиться комиссионными – признак мастерства риэлтора. Главное - поставить перед собой правильную задачу - не «срубить» по максимуму денег, а решить проблему заказчика, оставив у того только положительные эмоции. Воздадутся сторицей те рекомендации, что будут звучать из его уст в адрес ваших будущих клиентов.

Если наработана клиентская база – прозвонить и обновить для себя спрос. Возможно, кто-то из прошлых записей еще ищет помещение в аренду, а у Вас оно вот-вот появилось и готово к заселению.

На фасадах помещений - офисах, магазинах, ТЦ - не помешает повесить растяжки для наибольшего привлечения внимания арендаторов. Такой способ рекламы дает до половины сделок с коммерческими помещениями.

При работе с помещениями, сдаваемыми в аренду, риэлтеру надо учитывать, что пять заключенных договоров с собственниками, имеют преимущественный вес, чем три десятка простых договоренностей, ничем не обеспеченных. Порой, смущают множественные предложения по аренде помещений от конкретной личности, которые на поверку оказываются неотработанными и, при осмотре, не соответствующими действительности - офис не свободной планировки, а кабинетной системы; склад не теплый и не с наливными полами, а холодный и асфальтированный; магазин не по красной линии, а за углом.

Подобные недоразумения негативно влияют на статус агента, и вызывают недоумения среди арендаторов и контрагентов. Поэтому, прежде чем браться за клавиатуру и без разбора размещать объявления на тематику «аренда помещения», надо сначала самому их посетить, познакомиться с арендодателем, заручиться договором, и уже выставлять площадь в открытый рынок.

По крайней мере, так поступают профессионалы, уважающие своих клиентов и ценящие собственное время.

Источник: supern52.ru
Автор: Сергей Коновалов

Увеличить
Аренда магазина, торговой площади

Самый ликивдный сегмент коммерческой недвижимости - стрит-ритейл, к которому относятся торговые площади и магазины на первых этажах, в ряду подобных и с высоким трафиком. "Залезть" риэлтору в этот рынок позволит опыт ведения переговоров, личная коммуникабельность и уверенность в своих возможностях.

Увеличить
На аренде складов

в Нижнем Новгороде специализируются те из риэлторов, кто наработал опыт на мелких офисах и перешел на более серьезный сегмент, содержащий в себе больше денег и возможностей. Для организации показов складов требуется мобильность в передвижении - личный авто. Пешеходам будет не легко.

Увеличить
Помещения под офис

предлагают в аренду множество риэлторских компаний, т.к. этот сектор рынка самый насыщенный относительно тех же складов и магазинов. Предложения превалируют над спросом. Большинство риэлторов начинают именно с аренды офисов.

 

Ссылки по теме

Цена и качество предложений рынка аренды коммерческих помещений

Столь важный сегмент рынка недвижимости, как коммерческий, обладает рядом помещений, цена на которые сильно далека от адекватной...

Продажа коммерческой недвижимости

Для собственников кммерческой недвижимости на портале supern52.ru существует сервис бенсплатного размещения объявлений. Для арендаторов и покупателей - обширная доска объявлений.

Производственные площади в аренду нижний новгород

Пользоватиле сайта supern52.ru активно размещают объявления об аренде производственных площадей в Нижнием Новгороде, если Вы испытываете необходимость в аренде производственных площадей, рекомендуем посмотреть указаный раздел сайта.

Долгосрочная аренда тёплого производственного помещения

Рано или поздно возникает вопрос в аренде производственного помещения, особенно когда наступают холода возникает вопрос в долгосрочной аренде теплого производственного помещения. Удобный поиск по имеющейся базе объектов недвижимости производственного характера в помощь пользователям сайта supern52.ru