Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Реалии рынка коммерческой недв...

Реалии рынка коммерческой недвижимости 2015 года

RSS лента

На сегодняшний день, - а на повестке дня сентябрь 2015 года, - общая ситуация на рынке коммерческой недвижимости отражает общую ситуацию в стране в целом. Сколько бы не говорили наши уважаемые чиновники об окончании кризиса, слова как обычно расходятся с делом. Улучшение произошло лишь в одном – наступила стагнация…

Если вернуться на полгода назад, можно вспомнить, как все мы наблюдали массовый ценовой демпинг во всех без исключения сферах коммерческой недвижимости. Мало того, он до сих пор продолжается в самом провальном сегменте – офисном. Где бы в лучшие времена можно было снять офис в историческом центре города в бизнес-центре класса В стоимостью 300 руб/кв.м? Сейчас такое  возможно и это уже никого не удивляет.

Если сузить свой взгляд до сектора складской недвижимости, то на сегодняшний день средняя ставка по аренде холодного склада по городу составляет 120 руб/кв.м., теплого – 200 руб/кв.м.. Здесь необходимо учитывать, что каждая складская площадь имеет в своем арсенале набор тех или иных качественных характеристик, которые являются индивидуальной особенностью каждого из них. Поэтому ставка аренды может колебаться в пределах 20-30 руб/кв.м.

Несколько дороже (на 10-20%) оцениваются складские площади, на которых возможно осуществление торговли с привлечением случайных клиентов с улицы, т.е. склад должен быть расположен на первой линии домов, что позволяет разместить наружный рекламный материал.

Снижение цены на складские площади произошло не случайно, и имеет вполне закономерный характер: падение товарооборота и объемов продаж, что привело к уходу с рынка слабых игороков и высвобождению множества площадей и их вброса в свободный рынок. Последний фактор существенно повлиял на корректировки арендных ставок, и тот арендодатель, что сумел предусмотреть подобный исход событий, оказался только в выигрыше. Ведь не секрет, что множество арендаторов «съезжают» с насиженных площадей из-за непринятия арендодателем новых условий рынка, и те собственники помещений, которые не пошли на снижение аренды по просьбе арендатора, теряют несколько месяцев, что бы найти нового, при чем на условиях, далеких от желаемых.

Важно понимать, особенно арендодателю, что на фоне нестабильности, которая сопровождает любой экономический кризис, чаша весов смещается в пользу арендатора, который имеет всего лишь один, но весомый аргумент – право выбора. А выбирать сейчас есть из чего, пришло время арендатора. А собственники-арендодатели, «посидевшие» несколько месяцев без дохода от пустующей недвижимости, идут на немыслимые преференции, лишь бы вернуться на минимальный уровень доходности, который позволяет рынок.

В связи с вышеизложенным, хочется сделать обращение к собственникам коммерческой недвижимости – будьте гибки в отношении арендаторов, проявляйте лояльность в переговорах по обсуждению новых условий взаимоотношений, и будет вам счастье в виде стабильного, пусть на какое-то время и минимального, дохода от сдаваемой площади в аренду.

Источник: supern52.ru
Автор: Сергей Коновалов

Ссылки по теме

Коммерческая недвижимость Нижнего Новгорода продажа
Аренда складов в Нижнем Новгороде