Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Производство в гараже

Производство в гараже

RSS лента

Любопытный факт - в рядах коммерческой недвижимости плотно "сидит" конкурент одного из сегментов рынка - производственной недвижимости, востребованный малым бизнесом, для которых любое начало деятельности стремится к понижению расходов на её содержание. Речь идет об организации производства в гараже, который, по своему формату, мало чем отличается от типового производственного помещения.

Далеко ходить не надо. Я сам являюсь владельцем оного в гаражном кооперативе, иногда посещаю его в личных целях, и, конечно же, давно обратил внимание, что из себя представляет ближайшее окружение, состоящих из таких же кирпично-бетонных строений. Большинство из них являются бизнес-площадками, в которых кипит активная деятельность. Причем, многие из тех, кто организовал производство в гараже, не являются прямыми собственниками, а лишь арендуют их. Тем не менее, стабильности их бизнеса можно только позавидовать - из десятка этих бизнесменов, решивших открыть производство в гараже, едва ли пара из них сменилась за последние пять-шесть лет.

Экономические плюсы.

Чем же так привлекательно создание производства в гараже, почему бы не снять обычное производственное помещение на каком-либо предприятии, где есть вся необходимая инфраструктура, позволяющая комфортабельно осуществлять рабочий цикл?

Ответ более чем очевиден - дешевизна использования гаража под производство, которая позволяет экономить изрядную долю средств и создавать конкуренцию в потребительском рынке. Если ты являешься арендатором, то ставка аренды, скажем, за гараж площадью 50 кв.м. составит не более 5-6 тыс. рублей в месяц. Для сравнения - снять производственное помещение стандартного типа будет стоить минимум в два раза дороже.

Итак, первопричину интеграции производства в гаражи мы выяснили - экономия. Вторым фактором является дефицит небольших помещений, пригодных для производства, составляющих среднюю площадь те же 50-100 кв.м.. Снять производственное помещение малого формата достаточно сложно. Скажу прямо - звонков на предмет аренды таких площадей поступает очень много, но предложить мне, риэлтору, особо нечего: во-первых, их нет в наличие (или я их просто не отслеживаю?), во-вторых, не тот уровень, что бы опускаться до мелочевки, приносящей мало денег при идентичном КПД.

Еще одной причиной, по которой предприниматели идут в кооператив и открывают производство в гараже, является близость дислокации к местожительству, а этот факт существенно экономит не только время на дорогу, но и позволяет контролировать рабочий персонал, живущий также "недалече".

Что производят в гаражах?

В гаражах можно производить ту же самую продукцию, что выпускают на обычных предприятиях, кроме, вероятно, пищевой - здесь нет тех условий, что так необходимы пищевому производству. В основном, производство в гараже ограничивается сварочными работами и сборкой мебели, но чаще всего в них расположены "центры кузовного ремонта автомобилей". Да! Автосервисов в гаражных боксах так много, что голова идет кругом если реально посчитать, скОлько их там.

Возвращаясь к местоположению своего гаражного кооператива, отмечу, что среди всех производственников, что расположили свое производство в соседних гаражах, девять из десяти как раз и являются автосервисами, специализирующимися на рихтовочных работах и покраске автопрома. Кстати, некоторые из них когда-то являлись точками по разборке угнанных авто, ибо полиции найти его в ряду подобных идентично поиску иголки в стоге сена. Но их все равно находят и прикрывают.

Минусы расположения производства в гараже.

При всех описанных выше преимуществах переноса производства в гараж, есть и недостатки, которые приходиться решать арендатору за свой счет . Прежде всего, отопление: понятно, что централизованное отсутствует, и у каждого оно автономное. Кто-то топит электричеством, воруя энергию у кооператива либо оплачивая длинные счета, иные ставят экономичные печи типа "Бренеран" и отапливаются древесными отходами различных пилорам. Удобно ли это, каждый предприниматель решает сам.

Отсутствие комфортных условий для справления естественных нужд человека - тоже из разряда неудобств, влияющих на отношение к своим обязанностям персонала производства в гараже. Особенно, это сказывается в зимний период.

В большинстве своем, все гаражи расположены на окраинах города либо в темных частях районов, поэтому проблема доступа - раз, во-вторых - опасная дислокация в темное время суток - два. Не секрет, что по таким местам часто перемещаются персонажи, чья жизнь близка к бродяжничеству. А ждать от них, всегда голодных, можно чего угодно.

И самый, пожалуй, важный вопрос - охрана размещенного производства в гараже. Содержать сторожа не всега удобно, а оставлять материальные ценности просто опасно. Поэтому, риск кражи имущества является одной из важнейших проблем и сподвигает производственников идти на расходы, нанимая специализированные охранные организации.

Как бы не комфортно было работать в помещении, изначально предназначенного для обслуживания и стоянки автомашин, народ с удовольствием открывает производство в гаражах, снимая или даже покупая в собственность. Вероятно, плюсов все же превалирующее большинство, только вот отдуваться приходится нам с вами, потребителям товаров и услуг, ибо покупая очередной комплект мебели, не сразу догадаешься, что произведен он был в условиях, далеких от идеальных...

Источник: supern52.ru
Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Как заработать на недвижимости

Вы хотите заработать на недвижимости?  Все в ваших руках, если вы на сайте supern52.ru, посвященному исключительно коммерческой и жилой недвижимости

Коммерческая недвижимость в Нижнем Новгороде

Все сегменты коммерческой недвижимости на сайте supern52.ru структурированы по разделам, что обеспечивает удобство пользователю при поиске необходимого варианта