Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Продажа земельных участков под...

Продажа земельных участков под коммерцию

RSS лента
Увеличить
Фото: supern52.ru

В свое время рынок коммерческой недвижимости Нижегородской области был насыщен предложениями о продаже земельных участков, якобы пригодных для использования в коммерческих целях. Почему якобы? Да потому, что львиная доля этих предложений несла в себе пустоту и неопределенность в их дальнейшей эксплуатации.

А все дело в том, что рынок был завален предложениями о продаже участков сельхозназначения, которые в редких случаях могли стать полноценными коммерческими участками, на которых можно было возводить производственно-складские здания или те же автозаправочные комплексы.

И, что самое интересное, купить такой земельный участок на окраинах Нижнего Новгорода и перевести его в нужную категорию становилось все сложнее. Тем не менее, инвесторов, готовых вкладываться в землю, было в избытке, они же покупали участки «пачками» и тут же перепродавали их, естественно, с разным успехом.

Нельзя сказать, что все земельные участки сельхозназначения, крутящихся тогда в рынке, были пристроены в конечные руки, ибо тогдашний всплеск трудностей с переводом земель в другую категорию захлестнулся  волной полного неверия в данную процедуру среди покупателей. Даже риэлторы перестали браться за оказание услуг по переводу земельных участков в иную категорию.

Сейчас, когда рынок коммерческой недвижимости вошел в стадию полноценного развития, рынок земельных участков остается в числе проблемных с точки зрения разнообразия предложений. В основном рынок предлагает инвестиционные контракты с коротким договором аренды и целевым использованием данного участка.

Купить участок земли промышленного назначения площадью около 1 гектара, в черте Н.Новгорода, считается верхом личного везения среди покупателей. Конечно же, при условии, что продавец просит за участок адекватную цену, так как на волне дефицита предложений часто бывает совсем наоборот.

А вот купить земельный участок площадью до полгектара, находящегося в собственности, с подведенными коммуникациями, расположенном на первой линии домов, с целевым назначением, позволяющим построить на нем здание под автомагазин или торговый комплекс, на самом деле достаточно сложно. Если такие предложения и существуют в рынке, то, скорее всего, это будет вышеупомянутый инвестконтракт, который бывает мало кому интересен в силу обстоятельств, ограничивающих его использование.

Рекомендации при покупке земельного участка в Нижнем Новгороде.

Прежде чем Вы решите купить коммерческий земельный участок в Нижнем Новгороде, зафиксировав будущую сделку задатком или авансом, стоит взвесить все «против» и «за». Сталкиваясь с объявлениями, гласящих о продаже земли, не будет лишним обратить внимание на то, что представляет из себя его правовая основа. Прежде всего, это касается правоустанавливающих документов на землю.

Если пошла речь о собственности на земельный участок, то будет своевременным подтвердить этот факт путем заказа выписки из ЕГРП, что выдается регистрационной службой. Если в выписке из реестра все выглядит соответственно Вашим ожиданиям, и нет записи о каких-либо ограничениях и обременениях, тогда можно смело вступать в сделку.

Договор же аренды на земельный участок, предлагаемый на рассмотрение Вам, как его правопреемнику, имеет действующие сроки. Если мы опять говорим о пресловутом инвестконтракте, то лучше, если срок действия договора будет в начальной стадии, не превышающей хоты бы одной трети его действия.  Обычно такой договор заключается на срок от двух до пяти лет.

Будет полезно обратить внимание на его целевое назначение. Как правило, инвестиционные контракты заключаются с муниципалитетом города на строительство того или иного объекта, в отношении которого прописываются жесткие ограничения в целевой эксплуатации здания, что планируется построить на этой земле. Если Ваши цели сколь-нибудь не совпадают с соответствующей  статьей этого контракта, то придется нести дополнительные расходы на решение этой проблемы.

В случае долгосрочного договора аренды земельного участка стоит принять информацию о том, что любые вновь возведенные постройки на этой земле будут признаны незаконными - в крайнем случае их придется снести. В любых остальных случаях этот участок ничем не расстроит Вас как покупателя коммерческой недвижимости, если не брать во внимания те затраты, которые Вы понесете в результате выкупа этого участка в собственность. Если брать во внимание изменившиеся цифры, что возникли при переоценке кадастровой стоимости земельных участков в Нижнем Новгороде, то имеет смысл обратить внимание на те налоговые сборы, что получит от Вас государство в случае выкупа этой земли в собственность.

Объявления о продаже коммерческих земельных участков в Нижнем новгороде на портале недвижимости SUPERN52.RU

Источник: SUPERN52.RU