Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Помещение под общепит: кафе, б...

Помещение под общепит: кафе, бар, ресторан. Критерии отбора.

RSS лента

Рынок коммерческой недвижимости изобилует предложениями о продаже и аренде помещений различного назначения и направления. Но меньше всего он предлагает специфичные объекты, к которым можно отнести помещения, пригодные для открытия в оных кафе, баров и ресторанов.

Чем же подобные помещения должны обладать, какие нормы и критерии стоят во главе угла у инвестора, вкладывающего собственные средства в развитие предприятия общепита? Посмотрим на ситуацию взглядом потребителя услуги общепита и одновременно через призму опыта риэлтора, не раз принимавшего участие в сделках по аренде и продаже готовых кафе, ресторанов и тех помещений, которые ими спустя время становились.

Более всего больная тема затрагивает частных рестораторов, подбирающих площадь для организации нового ресторана или кафе, и находящихся в поиске индивидуальной изюминки, отличной от существующих предприятий общепита в Нижнем Новгороде.  С сетями общепита, занимающих верхние этажи Торгово-развлекательных центров, все гораздо проще – застройщики уже на стадии котлована ведут переговоры с сетевиками, ибо они всем известны и являются тем форматом услуг общепита, без которого ни один Торговый центр не сможет полноценно существовать. Сейчас даже стало модным отводить целые этажи под рестораны разного вкуса и цвета, куда посетитель торгового центра заходит перекусить после длительной прогулки по торговым точкам. Но не о них тема.

Вернемся к главному. Из практики видно, что спрос на помещения, в которых никогда не размещался ресторан, кафе или бар, превалирует над спросом готовых предприятий общепита. Существует некая предвзятость к бывшим кафе, оборудованных и готовых к работе. Дескать, если оно когда-то работало, а сейчас сдается в аренду, значит оно нерентабельно! Но, почему же! Ведь истинным поводом закрытия кафе может быть угодно что - не сработались партнеры, проворовался администратор, оказались никчемными организаторские способности владельца, неудачный повар, не тот формат заведения. Речь может идти и о продаже готового бизнеса в связи с отъездом или моральной усталостью собственника. Именно неверие в действительную причину несостоявшегося бизнеса порождает ту категорию граждан, кто рассматривает в аренду только «пустые» площади, потенциально годные для ресторана.

А в чем заключается эта годность? Отдельно по сути вопроса.

Во-первых, помещение для будущего кафе должно находиться в местах большого скопления людей, т.е. обеспечено трафиком. Во-вторых, должна быть достаточная парковка для автомобилей  клиентов. В-третьих, возможность обустройства банкетного зала, что достигается благодаря удачному планировочному решению. Ну, и далее по-детально: наличие приточно-вытяжной вентиляции, обеспечение максимальным количеством электрической энергии (печи, холодильники),  водопровод, канализация с жироуловителями и прочие мелочи, которые составляют общую картину потенциального ресторана или кафе.

Не секрет, что многие посетители того или иного заведения, где можно покушать, становятся либо постоянными клиентами либо не возвращаются вовсе. Этот факт находится в прямой зависимости от того, какая кухня в ресторане, манера обслуживания и совсем немного - интерьер. Здесь мы не говорим о барах на 15 кв.м., где и контингент соответствующий, не имеющий претензий к условиям приличного отдыха.

Любой достойный ресторан должен создавать условия не только для питания, но и для отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому, форматы ресторанов-кафе настолько разняться, насколько разными могут быть конечные цели и даже районы города, где открывается заведение.

Как бы то ни было, но если открывшийся ресторан или даже кафе премиум-класса не обладает обособленной культурой, которая сопровождает потребление пищи, он «приказывает долго жить». Человек, приходя в культурное заведение, должен отчетливо понимать, что он получит за свои кровные денежки, сумма которых за один ужин может составлять до нескольких тысяч рублей. Поэтому собственники бизнеса прилагают максимум усилий для создания наиболее комфортных условий для обслуживания населения.

В последнее время  нередко спрашивают в аренду помещения, расположенные в бизнес-центрах, и даже в промышленных зонах, где сконцентрированы предприятия, торговые и складские базы, офисы. Бизнес-ланч и проведение скромных банкетов - лишь этим обуславливается жизнедеятельность подобных заведений, к которым больше подойдет название «столовая». Дешево и сердито, но не всегда качественно. Лично я за последние три года успешно сменил несколько точек, где можно пообедать, и в каждом из них встречались блюда, «проглотив» которые, испытываешь ужасную изжогу.

Владельцы ресторанов, кафе, столовых! Готовьте по-домашнему высококачественную и в меру дорогую еду, и не будет отбоя от регулярных клиентов, рекомендации которых для вас будут основой процветания бизнеса!

Источник: supern52.ru
Автор: Сергей Коновалов

Ссылки по теме

Торговая недвижимость Нижний Новгород

В тематическом разделе Магазин / торговая площадь представлена торговая недвижимость Нижнего Новгорода: магазины и торговые площади выставленные на продажу или сдаваемые в аренду

Аренда коммерческой недвижимости в торговом центре

Правильный выбор коммерческой недвижимости для организации бизнеса – первый шаг к получению прибыли. Каждый бизнесмен знает, что для процветания своего дела важно удачно подобрать помещение ...

Продажа коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода

На портале недвижимости supern52.ru представлены все сегменты рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода, в виде объявлений как от собственников так и ведущих агентств недвижимости. Размещение объявлений о продаже и аренде комерческой недвижимости абсолютно бесплатно для каждого пользователя портала.

Комфортабельные квартиры на сутки в аренду в Нижнем Новгороде

Тем, кто собирается отправляться в Нижний Новгород по всевозможным вопросам бизнеса или в командировку на непродолжительный срок, довольно удобно будет расположиться в квартире, арендованной на сутки