Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Почему собственник коммерческо...

Почему собственник коммерческой недвижимости не подписывает эксклюзивный договор на оказание услуг?

RSS лента

Хотелось бы затронуть одну наболевшую тему, не оставляющую меня уже долгое время ввиду несправедливого, на мой взгляд, итога взаимоотношений с клиентом, и как следствие неудовлетворенностью результатом.

Речь пойдет об участии в реализации коммерческой недвижимости в Балахне, которую мне пришлось взвалить на свои плечи. Причем, без договора на риэлторские услуги, так как руководство агентства искренне заверило, что отношения с заказчиком выстроены, даже более того - проверены сделкой.

Что ж, раз так, тогда в путь - сажусь в авто, еду смотреть складскую базу в Балахне. Скажу честно - за 10-летний опыт работы в сфере недвижимости, сделок с коммерческой недвижимостью в Балахне на моем счету не было вовсе, поэтому мной двигало желание заполнить данный пробел, ибо вера в то, что складская база по адекватной цене будет продана быстро, крепко укрепилась в моем сознании.

Далее все шло по выработанному за годы алгоритму действий - реклама в интернете, создание коммерческого предложения, его рассылка потенциальным интересантам и коллегам риэлторам, и, как правило, ожидание обратной связи. Последняя не заставила себя долго ждать - ссотношение "цена + объем предложения" были очень выгодны, в связи с чем звонки если не посыпались манной небесной, то как минимум стали поступать с регулярной периодичностью. Как следствие - осмотры складов в Балахне и первая заинтересованность в виде встречного предложения по цене.

Здесь стоит прояснить ситуацию, которая всегда очевидна в отношении риэлтора со стороны потенциального покупателя коммерческой недвижимости, неважно, в Балахне или другом городе Нижегородской области это происходит. Чаще всего покупатель ведет себя некорректно, пытаясь выторговать риэлторский процент у продавца, выходя на него напрямую, минуя посредника. Что, кстати, сделать не так у ж и сложно.

Почему возникла такая мысль? Да потому, что  в какой-то момент собственник складов сделал заявление, что через директора предприятия кто-то вышел с предложением купить складскую базу в Балахне. Возникшая сиюминутно мысль: "ну кто еще может этим "кто-то" быть, если не приведенные за руку вашим покорным слугой клиенты", не давала покоя до последнего момента, чем, впоследствии,  я и поделился с продавцом.

На поверку оказалось, что купить склады в Балахне возжелала широко известная в узких кругах компания, давненько поставившая себе на вид данный объект коммерческой недвижимости. Причем, протеже этих людей являлся сам руководитель базы, ведущий собственный бизнес на территории складской базы.

Естественно, сделка у них завязалась, но ни о каких комиссионных и речи не шло - мол, мы и сами не знали, что есть такие покупатели, но они якобы уже год как кружат над складами черными воронами, дожидаясь удобного случая в виде снижения цены, но директор базы нам об этом - ни слухом ни духом. Другими словами, покупатель не ваш, так что извиняйте, - "бананьев нема".

Вот тут меня и возмутила ситуация, которая в любой, не закрепленной договором сделке, стоит как бы за углом, и ждет удобного случая заявить о себе. И ведь заявила - а мы, серьезная компания с громким именем, лишь развели руками - дескать, и на старуху бывает проруха?

Мной были предприняты попытки повернуть дело вспять, намекалось собственнику о том, что наше присутствие в сделке должно быть обязательно, но - извините, мы сами с усами.

Хотелось бы довести до сведения суть моего повествования до истинных владельцев комерческой недвижимости, что выставляется на продажу. Нанимая риэлтора, вы должны понимать, что, кроме основной задачи по продвижению объекта в рынке недвижимости и юридического сопровождения сделки, мы, риэлторы, косвенно подталкиваем к принятию решения о покупке объекта того покупателя, чей интерес, до определенного времени известен лишь узкому кругу лиц, приближенному к собственнику. Тот самый интересант узнаёт о реализации имущества одним из первых, а контроль за ситуацией осуществляется с помощью того самого приближенца, который обязательно будет отблагодарен после приобретения объекта, о котором регулярно сливалась информация.

Именно поэтому, уважающие себя и ценящие свое время риэлторы, будучи занятыми в продаже коммерческой недвижимости Балахны ли, Дзержинска, Арзамаса, другого города области, просто обязаны страховать себя от подобных случаев. А страховка, как известно, здесь однозначна - эксклюзивный договор на оказание услуг с собственником коммерческой недвижимости.

Конечно, бывает так, что объект уже не первый год в рынке, ибо с областью такое случается часто, и есть компании, которые неоднократно производили осмотр вашей площадки для личного бизнеса, и сделка уже должна была состояться. Но - её нет! Поэтому вы, собственники, приходите в офис очередного АН, кажущегося вам наиболее успешным и просите взять в работу не самый ликвидный объект коммерческой недвижимости, расположенный у черта на куличках в Нижегородской области, обещая заплатить хорошее вознаграждение. Но почему же так стараетесь не подписывать эксклюзивный договор на оказание услуг?

Если вы доверились агентству недвижимости, оставьте ему право продвигать в рынок ваш актив, ставший пассивом, на лучших условиях и с развязанными руками. Когда есть "эксклюзив", включаются резервы, позволяющие применять максимально возможные инструменты для привлечения покупателя, а кто об этом лучше знает, как не профессионал рынка недвижимости!?

В конце концов, можно отразить в договоре тех клиентов, что уже смотрели площадку, но по объективным причинам не вступили в сделку - за них и процент агентства будет снижен до комфортного вам уровня. Все обговаривается индивидуально.
Хуже, если нанять десяток АН с открытыми договорами, и каждый из них по разному объявит об объекте в рынке. Поставьте себя на место покупателя коммерческой недвижимости, листающего интернет-порталы - вы видете один и тот же объект от разных риэлторов. Какое впечатление сложится у вас? Не думаю, что позитивное. В лучшем случае, вы прозвоните пару номеров, что бы удостовериться в правильности догадки. Но к покупке данную недвижимость вряд ли примерите, посчитав её малоликвидной.

Поэтому, не стесняйтесь, подписывайте эксклюзивные договора. Если вы изначально заложили в статью расходов комиссионные риэлтору, дайте право последнему их полноценно отработать, а сами занимайтесь своим любимым делом. В конце концов, человек бизнеса, регулярно сталкивающийся с вопросами по коммерческой недвижимости, давно имеет в приближении личного риэлтора, как это устоялось с адвокатами или семейными стоматологами. Время все расставляет на свои места, шагайте и вы в ногу со временем!

Источник: supern52.ru
Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Купить недвижимость без посредника

Можно ли купить недвижимость, минуя посредника? Конечно, да, но какой результат будет в итоге получен, неизвестно...

Помещения с арендаторами

Любого инвестора, решившего вложить сови средства в коммерческую недвижимость, волнуют прежде всего арендаторы, являющиеся источником дохода и ликвидности помещений

Как сдать помещение в аренду

Тривиальный вопрос - как сдать помещение в аренду - встает перед собственником, когда съезжает казалось бы стабильный арендатор, сидящий последние несколько лет и не вызывающий сомнений в своей надежности.

Продажа складов

Заинтересованным в покупке складов в Нижнем Новгороде, предлагаем воспользоваться специализированным разделом сайта supern52.ru