Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Можно ли купить недвижимость б...

Можно ли купить недвижимость без посредника?

RSS лента
Увеличить
Фото: supern52.ru

Недвижимость без посредников. Или кто такой посредник в недвижимости?

Любой уважающий себя человек, начиная поиск необходимой недвижимости, будь это новая квартира, или офисное здание, лелеет мысль, что сможет обойтись без посредников. «А зачем переплачивать, если в рынке представлено очень много объектов недвижимости без посредников, выставленных напрямую от собственников?». Зачастую, такое мнение вскоре рассеивается, как дым, ибо, потратив пару недель на поиск впустую, он все же обращается в агентства недвижимости с конкретной задачей.

А много ли в действительности информации о недвижимости без посредников предлагает нижегородский рынок? Возможно, в последнее время несколько больше, так как появились сайты недвижимости, позволяющие платно и бесплатно разместить  объявление о своем объекте, в надежде выйти сразу на покупателя, минуя риэлторов. Но что это дает?

Если отвлечься от главной темы, и окунуться в прошлое, вспоминается ситуация с одним продавцом коммерческой недвижимости, который долго «мытарился» по рынку, повсеместно размещая объявления по принципу «торговая недвижимость без посредников», но не забывая давать обещания агентам, которые, обзванивая данный сегмент, попадали на этого собственника и предлагали услугу по продаже того магазина. Насколько мне известно, на момент написания данной статьи, его недвижимость без посредников так и стоит на прилавке - покупатель до сих пор не нашелся.

Все вышеизложенное дает понять, что не каждый владелец недвижимости может её быстро и дорого продать, не обращаясь к специалистам по недвижимости. И этот факт является грубейшей ошибкой со стороны собственника, решившего, по его мнению, во-первых: сэкономить на посреднике, а во-вторых: якобы к нему, предлагающему свою недвижимость без посредников, выстроится очередь из покупателей с чемоданами денег. Нет и еще раз – нет! Очень ошибочная точка зрения! Каждый должен заниматься своим делом.

Возвращаясь к началу повествования, где шла речь о тех, кто ищет для себя коммерческое помещение или жилье от собственников, возникает вопрос: что движет этими людьми, которые стремятся обойти риэлтора и выйти на хозяина объекта недвижимости? Экономия в пределах 3-5% от суммы сделки? Предвзятое отношение к риэлторскому сообществу? Алчная мысль, что есть шанс «продавить» по цене собственника, не «прикрытого» риэлтором? В разных случаях - и то, и другое, и третье.

Но что в итоге получается? На одном из этапов переговоров стороны обычно не договариваются, либо один из них берет длинную паузу, чем вводит в заблуждение оппонента, который принимает неправильное решение в отношении будущей сделки - сделка разваливается. А почему? Проще некуда - нет пресловутого посредника, ведущего сделку, держащего «руку на пульсе» и чувствующего, когда и как сделать следующий правильный шаг.

Уважаемые собственники объектов жилой и коммерческой недвижимости! Посредник в недвижимости - тот специалист, который грамотно просчитает бюджет продвижения объекта в рынок, качественно осуществит данное мероприятие своими силами, найдет покупателя и, конечно, отстоит ваши и только ваши интересы в процессе переговоров, которые лягут в основу подписания договора купли-продажи.

Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Объекты недвижимости

Несколько слов о том, что представляет из себя рынок коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода и его дальнейшее развитие на примере описания одного конкретного объекта.

Торговые площади

В этом разделе вы найдете множество вариантов по аренде и продаже торговых помещений от риэлторов и от собственников.

Объявления о продаже недвижимости

Множество объявлений от собственников и агентств недвижимости вы найдете на бесплатном ресурсе по недвижимости.