Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Аренда торговой площади

Аренда торговой площади

RSS лента

Тема навеяна тривиальной ситуацией - в очередной раз освободилось торговая площадь в Автозаводском районе, в отношении которого я заново начал работу, имея конечной задачей сдать его в аренду.

Предыдущий арендатор вел себя неадекватно, особенно к своим обязательствам по договору аренды с собственником торговой площади, а проще говоря - круто задерживал арендную плату, в результате чего был насильно выселен с долгами аж за три месяца аренды торговой площади.

Но дело не в этом. Сегодня столкнулся с такой проблемой, а вернее пропустил через себя информацию, заставившую призадуматься о дальнейшей судьбе вышеуказанного площади. Началось все с того, что мной было запланировано мероприятие по увеличению вероятности сдачи торговой площади в аренду, имеющее в народе обозначение, как "прямая продажа". Т.е. я распечатал презентацию с описанием магазина, и пошел по близлежащим улицам, раздавая подготовленный материал направо и налево, заходя во все магазины и торговые площадки, в которых были открыты двери для посетителей.

И вот, в одном из таких торговых помещений, которое уже шесть лет как снято в аренду под торговлю верхним и нижним бельем, при разговоре с арендатором было выведано, что «торговли сейчас вообще никакой, не то, что раньше, и уже появляются мысли о закрытии магазина и освобождении помещения». А подоплекой оного стал следующий факт – дескать, кавказцы заполонили торговые коридоры своими большими магазинами одежды и обуви, создав иллюзию удобного формата торговли, где есть абсолютно все.

Другими словами, покупатель избалован объемными пространствами, куда он приходит и гуляет сам по себе, не давая повода продавцу висеть над ухом, что, в сущности, и происходит в тесных магазинах и торговых площадях на первых этажах жилых домов, площадь которых едва превышает 60 кв.м.

И что получается? Не далек тот день, когда снимать торговую площадь, появившуюся на свет из квартиры, под тот же магазин промтоваров, будет просто не рентабельно, ибо все чаще сталкиваешься с тем, когда закрывается магазин, еще вчера завлекающий покупателя красочными вывесками, и только потому, что по соседству открылся новый супермаркет «барахла»?

Возвращаясь к диалогу с хозяйкой магазина, выяснил, что её ставка за квадратуру этого помещения чуть ли не на 30% меньше той, что предлагается в моем коммерческом предложении. Даже не смотря на разницу в площади (у меня в предложении 33 кв.м., у неё оказалось 68 кв.м.), я задумался - а насколько доходным для сдачи в аренду стала эта торговая площадь, которая еще пару лет назад легко приносила в чистоте 1000 рублей с квадратного метра, а сейчас соседнее сдается меньше чем за 700? И покупалось-то оно моим постоянным клиентом, основываясь на моих же рекомендациях.

За текущий год этот магазин сменило трех арендаторов, которые съезжали по разным причинам.

Одни развили торговлю предметами для интерьера настолько удачно, что уже в ближайшее время им пришлось снять в аренду другую торговую площадь в несколько раз больше по метражу, т.к. им к тому моменту катастрофически не хватало площадей. Очень приятно за тех, кто развивается и растет!

Вторые арендаторы, имея в своем арсенале одну торговую площадь в ТЦ, решили снять в аренду новое помещение с отдельным входом в спальном микрорайоне, да еще и напротив остановки общественного транспорта. Группа товаров – кожгалантерея. У них просто не пошло, и через 10 недель они съехали.

Последние арендаторы - производители корпусной мебели - мне сразу, при подписании договора аренды помещения, показались не способными к развитию, что привело к плачевному итогу для обеих сторон – арендодатель остался без дохода за целый квартал, арендатор же загнал себя в долги. Как исправится картина, покажет решение суда. Никто не ожидал, что мебельщики могут так запросто "cдуться".

Что самое занятное, в тот же день к магазину проявили интерес соседи, а именно стоматология, расположенная за стеной. Но не снять в аренду, а с целью купить  магазин. А что? Может, пришла пора переложить деньги инвестора в более интересный и ликвидный проект?

Источник: supern52.ru
Автор: Сергей Коновалов