Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Аренда складов – что происходи...

Аренда складов – что происходит с рынком?

RSS лента

Вопрос аренды склада для активно развивающейся компании всегда стоял во главе угла – на складе, как правило, хранятся товарные запасы для настоящих и будущих клиентов, число которых должно постоянно расти, что бы компания действительно развивалась и шла в ногу со временем.

За последние 4-5 лет рынок аренды складов стабилизировался, спрос постепенно стал превалировать над предложением. При этом, было построено множество новых складских помещений, которые оснащены новейшим складским оборудованием, были выдержаны параметры, требования к которым диктует время – в первую очередь, объемность складов, позволяющая на небольшом пятачке хранить максимальное количество товарных единиц.

Все это очень здорово, так как позволяет размышлять на тему глобального увеличения товарооборота, внедрения новых технологий продаж и прочих атрибутов уверенного роста потребления обществом, коим мы и являемся.

Стоит отметить, что большинство собственников, владеющие производственно-складскими базами с арендаторами, включили в стоимость аренды складов коммунальные платежи, львиная доля которых приходится на расходы по отоплению, если склад является отапливаемым. Чего не скажешь про торговые и офисные помещения рынка аренды.

Но что произошло с рынком аренды складов в Нижнем Новгороде летом 2014 года? Мировой кризис вроде не обозначался, но движение рынка как бы приостановилось, нет новых заявок, много звонков от собственников, предлагающих свободные склады в аренду. Проявляется ситуация, похожая на ту, что была в конце 08-го – начале 2009-го годов, когда приостановили свою деятельность многие предприятия, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, часть бюджета которых шла на расходы по аренде складов в Нижнем Новгороде или области. Понятно, что важную роль здесь сыграло так называемое эмбарго, введение которого Россией в отношении стран ЕС и других неугодных членов, поставило в тупик многие зарубежные проекты, реализация которых на территории РФ зашла на достаточный уровень, чтобы ощутить его мощное воздействие. Возникает вопрос – есть ли предел введения подобных антисанкций? Или это только начало новой жизни?

Мне, риэлтору, чья специализация напрямую связана с арендой складов в Нижнем Новгороде, становится немного жутковато от перспектив дальнейшего развития рынка – затишье в спросе очень чувствительно отражается на моем кармане. Самое худший сценарий, который затронет интересы собственников в том числе – ценовой демпинг, при котором будет хоть какой-то шанс «затащить» арендатора на пустующие склады. Именно это и произошло в последний кризис, отголоски которого дают о себе знать до сих пор.

Но, будучи оптимистом, я не теряю веру в восстановление положительного баланса рынка аренда складов в Нижнем Новгороде, и на этот счет есть мысли, которыми и хочу поделиться.

Введение ответных санкций против европейского сообщества наложило серьезный урон зарубежным компаниям, имеющим производственные и складские площади у себя на родине. Те же, кто в свое время капитализировался в нашу страну и отрыл производственные мощности в России, только выиграют от этого удачного и своевременного шага – выгодное положение даст новый толчок развитию, начнется освоение новых видов производств, которые не смогут обходиться без складов – чем не повод для радости и счастья? Только вот не сразу это произойдет, так как понадобится время для осмысления, аккумулирования средств, реализации проектов – как ни поверни, а два-три года на это может легко уйти.

Кроме зарубежных инвесторов существуют и российские компании, в развитии которых наше правительство   очень даже заинтересовано. И, если они вовремя подсуетятся, то через те же 2-3 года у иностранных корпораций останется мало шансов для конкуренции по многим позициям продовольственного рынка. А ведь это только начало – кто его знает, на что способен «абориген» из-за океана, на какие действия сподвигнет он европейское сообщество против нас с вами, и какие последствия и новые запреты в связи с этим возникнут с нашей стороны? Тут на ум приходит одна избитая фраза – все что ни делается, только к лучшему

Источник: supern52.ru
Автор: Иван Большой

Ссылки по теме

Продажа помещений свободного назначения в Нижнем Новгороде

Тем, кто интересуется рынком коммерческой недвижимости, хорошо известны её сегменты - склады, производственные помещения, магазины, торговые центры, офисы. Но часто в объявлениях, размещаемых на порталах коммерческой недвижимости, можно прочесть «помещение свободного назначения»...

Как заработать на недвижимости

На рынке недвижимости давно сохраняется ситуация баланса: цены на недвижимость либо находится на одном уровне на протяжении определенного периода, либо наблюдаются их незначительные спады или рост...

Аренда складов в Нижнем Новгороде

Обширная база данных складских помещений на сайте недвижимости supern52.ru - от собственников и риэлторов