Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Аренда коммерческой недвижимос...

Аренда коммерческой недвижимости - цена и качество предложений

RSS лента
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

Как формируется стоимость квадратного метра офиса, магазина, производственной недвижимости? Мне часто приходилось задаваться этим вопросом, имея честь оказывать услуги на рынке коммерческой недвижимости. Много раз пытался анализировать и, наконец, сделал для себя несколько выводов, о чем и повествую ниже.

Сталкиваясь с вопросом аренды коммерческого помещения, находящегося в частной собственности, будущий арендодатель прежде всего осуществляет обзор и мониторинг рынка, выявляя и сравнивая похожие по качественному состоянию и местоположению текущие предложения рынка. Попросту говоря, он садится за телефон и обзванивает номера, представленные в объявлениях об аренде объектов коммерческого характера. Отталкиваясь от собранной информации, у него в голове формируется цена аренды квадратного метра площади, которая, при удачном стечении обстоятельств, ложится в основу договора аренды офиса, склада или торгового помещения.

И что получается!? Какое-нибудь ООО "Ласточкино перо" рекламирует в районе, интересующего этого собственника, производственное помещение по цене, явно завышенной относительно основного рынка производственно-складской недвижимости, и он, будучи уверенным, что собственный склад идеально вписывается в рамки тех характеристик, что озвучил по телефону "коллега-арендодатель", выставляет свое помещение в аренду на уровне этой цены.

Проходит месяц, два, три, а помещение его склада/производства уже окуталось в паутину от редкого посещения потенциальными арендаторами, которые на поверку и те оказывались риэлторами, нашедших время для знакомства с чудо-складом по весьма чуднОй цене. На четвертый месяц собственник начинает понимать, что погорячился с ценой аренды, но время уже потеряно, и объект «перестоял» в рынке.

Конечно же, вышеописанная ситуация встречается нечасто, да и то в случаях первоопытности собственника недвижимости в арендном бизнесе, но иногда вводит в недоумение и риэлторов и потенциальных арендаторов. Есть факторы, напрямую влияющие на конечную цену аренды помещения, такие как эксплуатационные расходы на его содержание - зарплата персонала, охрана территории, текущий ремонт, инженерная инфраструктура, но опять же в случае, если речь идет о крупных объектах недвижимости, таких как торговые и бизнес-центры, производственно-складские комплексы и промышленные площадки. Но у всего должен быть предел - выше рынка прыгнуть можно, но только имея весомые преимущества перед конкурентными предложениями.

В глазах стоит одно торгово-офисное здание, мимо которого приходится проезжать каждый день, наполовину пустующего уже несколько лет. На мой взгляд, объективной причиной этого, на первый взгляд необъяснимого явления, был тот факт, что при его открытии цены на аренду площадей были превышены на добрых 30% для района, где здание расположено. В первое полугодие несколько этажей кое-как заполнились известными торговыми брендами, но на сегодняшний день из них едва ли осталась треть. Это здание так и стоит вдоль дороги, смотрит на проезжающих мимо своими наполовину темными окнами и выцветшим фасадом с вкраплением полосок чуть темнее от некогда кричащих красками рекламных коробов и растяжек.

Имея в своем арсенале несколько десятков адресов собственников, регулярно предлагающих освободившиеся торговые, складские и офисные площади в аренду, они разделились на два полюса, которые отличаются тем, что одни собственники предлагают всегда качественные помещения, которые после очередного съехавшего арендатора приводятся в соответствующий вид и всегда приятны для работы в нем. Другие же относятся к своим помещениям совсем не по-хозяйски, оставляя на долю арендаторов все немыслимые улучшения. Только вот арендатор не спешит снимать такие площади, отчего они и пустуют достаточно долгое время, оставаясь в списках малоликвидных предложений.

Источник: supern52.ru
Автор: Иван Большой

Увеличить
Аренда торгового помещения

Наибольшим спросом в рынке коммерческой недвижимости является спрос на аренда торгового помещения. Самые ликвидные из них находят своих арендаторов за считанные дни.

Увеличить
Офисные помещения

с отделкой а-ля "советское прошлое" вряд ли найдут арендатора даже по цене склада. Можно возложить это бремя на арендатора в зачет арендной платы, но проще сделать ремонт и предложить рынку готовый офис.

Увеличить
Сдать в аренду производственный цех,

имеющего изъян в виде выбитых окон в "фонаре", через который налетает снег или капает дождь, задача не из легких. Собственнику стоит задуматься о приведении помещения в рабочий вид.

 

Ссылки по теме

Аренда помещений - как часто должен меняться арендатор

Посмотрим с высоты опыта риэлтора на ситуацию, когда собственник помещения задает вполне уместный вопрос про гарантии...

Офис в аренду

Снять или сдать в аренду офис в Нижнем Новгороде очень легко. Достаточно зайти на сайт недвижимости supern52.ru

Торговая площадь в аренду
Склад в аренду