Главная страница /  Полезная информация /  Инвестиции в недвижимость /  Краудфандинг в России на рынке...

Краудфандинг в России на рынке недвижимости

RSS лента

В последние несколько лет в США и многих европейских странах, рынок народных инвестиций стремительно развивается. И одним из приоритетных направлений, на сегодняшний день является инвестирование в стартапы, а также в недвижимость. По прогнозам экспертов портала о финансах https://zaym.me/, к середине 2025 г. суммарный объем краундфандинговой индустрии в мире может превысить отметку в 90 млрд. долларов США.

"Народные" инвестиции в России и перспективы развития в сфере недвижимости

В РФ в 2019 г. был принят закон о краудфандинге, хотя создавать и развивать инвестиционные площадки можно было и раньше. Но несмотря на это, данная ниша остается практически не занятой. Это обусловлено следующими факторами.
1) Общим состоянием экономики. Чем выше благосостояние людей — там больше денежных средств для инвестирования.
2) Относительно небольшая прослойка среднего класса. Как показывает анализ этого сегмента рынка — основными инвесторами краудфандинга в недвижимость являются именно представители среднего класса, которые имеют для этого свободные деньги.
3) Слабый уровень финансовой грамотности населения.
4) Несовершенство законодательной базы. В частности, отсутствие юридических рычагов управления и механизмов защиты инвесторов, а также культуры инвестирования.

Сюда следует добавить, что на текущий момент, действующие законы препятствуют популяризации краудфандинга в области жилой недвижимости.

В чем привлекательность "народных" инвестиций в недвижимость, анализ успешного опыта

В развитых зарубежных странах, культура инвестиций формировалась на протяжении десятилетий, и в настоящее время четко регулируется на законодательном уровне, а политика краудфандинга в сфере недвижимого имущества является достаточно прозрачной. Вот несколько наиболее удачных проектов, реализованных с помощью специализированных площадок.
1) "Weissenhaus Grand Village" (Германия). Автор идеи приобрел небольшую деревню, и после реконструкции 40 строений превратил ее в шикарный спа-курорт. Для реализации этого проекта, было привлечено свыше 1800 инвесторов и собрано 8,1 млн. долларов США.
2) "Golden Hill Fort" (Великобритания). Привлечение средств осуществлялось с помощью Property Partner. Инвестиции были направлены на реконструкцию и поблочное разделение старого форта (всего 18 шт.), для дальнейшей сдачи их в аренду. На сегодняшний день активы компании, финансовые эксперты оценивают в сумму свыше 2-х млн. долларов США.

Анализ мирового опыта показывает, краудфандинг в недвижимость может приносить стабильную прибыль больше чем другие наиболее популярные финансовые инструменты, такие как депозиты и ценные бумаги. Наиболее распространенный долговой краудфандинг дает возможность получать фиксированный доход в пределах 9-12%, а инвестирование в реконструкцию или строительство недвижимости с целью дальнейшей продажи может приносить доход в 20% годовых.
Источник: supern52.ru

Ссылки по теме

Электромонтажные работы в Калуге
Как бы человек не хотел, но на протяжении всей жизни ему всё равно приходится сталкиваться с электромонтажными работами
Брусовые дома под ключ недорого обходятся при строительстве

Почему брусовые дома под ключ недорого стоят, в то время как, конечная стоимость такого же дома из кирпича или пеноблоков в несколько раз дороже